ガトーバクス夏仕様
8月最後の日、朝からとても蒸し暑い・・・(´д`ι)雨が降りそうで降らない。雷が鳴っているような??昨日も食べたのに、今日も飽きずにパンケーキ(笑)いつまで続くのか、ワタシのパンケーキブームは?? さてさて、夏も終わりと言うのに、ガトーバスクの夏バージョンを焼いてみました。ミックスベリーを炊いて水分を飛ばし、センターに入れるカスターに乗せました。生地を仕込んでいる間、冷凍庫で待機です。生地をセルクルの底に絞り、プルンと固まったカスターを中心に置きます。周囲の隙間と上面にも生地を絞り、艶だしを塗りぬりして焼成です。60分位焼くので、夏場のお菓子じゃないね^^;今日は酵母のチョコレートケーキと同時に焼いたので、明日のオヤツは豪華だd(*^v^*)bヤッタネェ♪この酵母のチョコレートケーキはめちゃテキトーに作ってしまった(-∀-`; )葡萄のタルトを作った時に残ったヘーゼルのクリームを入れたし・・・いったいどんな食感なのか、美味しいのか・・・ちょっと心配(-∀-`; )ワタシ、昨日ある場所で頭を怪我しました(`-д-;)ゞ 後で見ると切ったのは僅か1cm弱なのですが、ものすごい出血で血がポタポタと流れ落ち、タオルが見る見るうちに真っ赤に染まり、驚きました。自分で運転して帰ったので大した事はなかったのですが、頭って細かい血管が多いのですごく出血するみたいですね。その後、念の為に病院へ行ったのですが、今って縫わないのですね。ワタシは毛を剃られて縫うのかとビクビクしていたのですが、そんな事しませんでした。ホッチキスのようなもので、ガシッって止めて終わりです。一週間後に抜針です。それにしても、とろくなった自分が情けない(´_`。)グスン 同じ位の歳の皆さん、気を付けようね。。。