創作おはぎ
日中はまだまだ夏のような恰好をしていますが、朝晩は本当に過ごしやすくなってうれしいですね。今日は朝からおはぎを作ろうと昨夜から考えていました。冷蔵庫には美味しく炊けている粒あんがあるし、もち米や黒米、雑穀米があるし。あ、しまった!栗があったのに忘れてた~。゚+(σ´д`。)+゚・... 作ったのは5種類♫ 中は全部粒あんです((・´∀`・))ンフッ♪これはオーソドックスなきな粉。中は粒あんね。粒あんの中は十五穀米。もち米に黒の擦りごまとお塩少々。トッピングは鶯豆かのこ。もち米に十五穀米を入れて、トッピングは大納言かのこ。もち米にもち黒米を入れて炊きました。ワタシはこれが一番美味しく感じました。黒米のプチプチした歯触りが楽しい♪創作おはぎなんて言っていますが、どこかのをパクったような・・・(≡ε≡;A)...ワタシが子供の頃、母が作ってくれるおはぎ(ぼた餅って言っていました)は、全く洗練されたものではなくて、丸めた半殺しのもち米に粒あんをぼってりとのせていました。それはそれで美味しかった記憶があるのですが、おはぎ現代版では「健康」と「見た目の可愛さ」も必要かな(笑) 見た目可愛くするには、やはり小ぶりに限りますね。今日作ったのは一つが55gですから、随分と小さくて二口で食べれる大きさです。もち米だけじゃなくて、雑穀米を入れると食感、味ともに美味しくて、少しでも健康を意識出来ていいかな。食べ過ぎてしまいそうだけどね(・∀・;)