パイナップルケーキと”ロイズチロルホワイトチョコレート”
台湾から帰ってからずーと食べたいと思っていたパイナップルケーキをようやく作りました。 パイナップルケーキを作るのにどうしても必要なのが、”パイナップル餡”です。大き目のパイナップル一つで、パイナップルケーキ12個分しか作れません。今回はコストコで買ったパインで作りましたが、とても美味しいパイナップルでした。 台湾思い出しながら食べていると、粽も作りたくなって、この後すぐに南京町まで行きました(笑)そうしたら、大根餅も食べたくなって、焼き豚作るのに豚肩ロース肉も買いました。作りたいものが沢山あるのですが、全てが台湾で食べている料理。はて?ワタシはどこの人なんだか(-∀-`; ) ワタシの作るパイナップル餡はパイナップル100%。今回は炊いている途中でバイタミックスに数秒かけてみました。3~5秒ほどかな。繊維は残りますが、滑らかなパイナップル餡が出来ました。 ロイズとチロルチョコレートのコラボ商品って知っていますか?ワタシ、バレンタイン前に出ていたロイズのチロルチョコレートを探し回り、セブンイレブンに10軒以上行ったのですが、全て売り切れでとうとう食べれなかったのですが、 今回のはホワイトデー前のホワイトチョコレートバージョン! ゲット出来ましたよ会社のKちゃんが”セブンにありましたよ~”とLineで知らせてくれたので、”一箱買っといて~”とお願いしていたのですが、同じ日に息子も買ってくれていたのです(*゚Д゚*)ェ… 一箱30個入りで1,350円です。チロルチョコレートって安いですね♪ 一つずつ包んであるので、少しは食べ過ぎ防止になるでしょうか(笑) 中はガナッシュで、ロイズと思うと美味しさ倍増ですよ。今回も売り切れになるかもですよ~ セブンに急げ~(笑)