シュトーレンの会とか、
あらら、今年もあと数日。。。ざっと、最近の出来事や作ったものを載せておきます。欲しかったマトファーのクグロフ型を買いました。最近、クグロフの発酵菓子を焼くことが多いので、持っている型と焼き比べ、どれだけ食感が変わるのか試してみたかったのです。この時は、炒めたタマネギ、ベーコン、クルミを入れた、クグロフ・サレです。少し焼成温度が高かったですが、やはり陶器の型は熱の入り方が優しくて、ふんわりと焼きあがるように思います。これは鉄にテフロンのコーティングしてある型で焼いたもの。これでも充分なんですけどね、凝り性ですからね💦今季初のシュトーレンは、和風シュトーレンです。黒豆や大納言小豆や鶯豆、カシューナッツと自家製柚子ピール入りです。生地に、少しのナツメグとカルダモンを入れ、中のバターはよつ葉の発酵バター、最後の澄ましバターはカルピスの無塩で。黄な粉と和三盆糖を合わせたものでコーティング。一本は自宅用、ラッピングしているのはシュトーレンの会に持参用です。シュトーレンの会には、リクエストのあったスコーンも持参。これはすぐに作れるので、当日の朝に仕込んで焼きます。今年も元気に参加出来たことがうれしい、アビアント仲間のシュトーレンの会です。鴨のコンフィーあり、野菜ソムリエの作る野菜料理あり、ワタシの台湾風味のスペアリブや、Yちゃんの台湾メシ、センパイの韓国料理に美味しいスープやその他もろもろ(笑)楽し過ぎて、美味し過ぎて、幸せだ食事の後は、シュトーレン研究会です!今年は14本のシュトーレンが集まり、Sちゃんの絶品パンやKちゃんケーキやイタリアからのパンドーロや・・・もう悶絶しましたいっぱい食べて、いっぱいお喋りして、最高に楽しかったセンパイ、みんなありがとうねで、また日常。。。また同じパンを焼いています酵母は酒種です。切っていつもがっかり。とてもしっとり、瑞々しいパンに焼けているのですが、ワタシの目指しているパンとは少し違うのです。消費が追い付かず、冷凍庫はパンでいっぱいです💦年内、また焼きたいですけどね。。。