生姜シロップ
先日、久しぶりにコストコへ行きました。生姜、よく買います♪500g位入っているので、いつもシロップを作っています。スライスした生姜に同量の砂糖(きび砂糖)を掛けて一晩置いておきます。この時、砂糖の量を減らしたらダメ。生姜から水分が出てきません。砂糖が溶けてたっぷりの水分が出たら圧力鍋で10分。今回はカルダモン、グローブ、シナモンを入れてみました。シロップを濾した後、残ったスライス生姜をこんな風に広げ、外で干しました。空気が乾燥していたので3時間ほどでいい感じに。その後グラニュー糖をまぶすと完成。生姜らしく少しピリッとして、そしてお砂糖の甘さありで、お茶請けにぴったり。これは佃煮。みりん、しょうゆ、日本酒を入れ、最後に胡麻をパラパラと。これからの季節、ジンジャーエールって、爽やかですごく美味しいです。よく広告で200mlで2,880円もする生姜シロップのすごい効能が紹介されていますが、そこまでのすごい力はこのシロップにはないように思います。ただ、後口爽やかですっきり美味しいって感じ。温かい紅茶に入れても美味しいです。バカ高いものを買うより、家で簡単に作れ、美味しい副産物も出来る生姜シロップ、是非お試しください♪