レーズン食パン
レーズンがたっぷり入ったハードトーストが食べたくて、前回の倍以上の量を入れてみました。手抜きして、レーズンをニーダーで捏ねながら入れたので、少々潰れ気味だし、生地の色も若干薄茶色。あまりと言うか、ほとんど釜伸びせず、ドーンと焼き上がりました。切るともっちり感が伝わってきますが、レーズンが潰れてしまったのがアカンかったのかも。歯切れのいいパンを目指していたのに~と、ちょっと残念。もう一つのパンは、リュスティックのようなチャバタのような(笑)いつも、250gの粉量に対して、0.2gの赤サフを入れるのですが、昨夜は入れ忘れていました。レーズンの液種だけなんですが、普通に焼けています(大穴はあるけれど)。でも、いつもと生地の様子が違っていました。ユルユルでした。。。わずか0.2gでこんなに変わるものでしょうか??水分量は同じなんですけどね~??う~ん💦気を取り直し、この後は久しぶりに太陽餅を焼いたのですが、これが大失敗。何しても上手くいかない日って、今日だったんだ!と思う事にしよう。そんな日は諦めて、夕ご飯は簡単に済ませようと、お刺身を買ってきました(*`艸´)