バラやチョコレートやトッポギとか
今の季節、我が家はバラが満開でとても綺麗です🌹ピエールロンサールは毎年綺麗なピンクの花を咲かせてくれ、とても華やかです。幾重にも重なった花びら。可愛い色でしょう🌹この赤いバラはどうも病気らしく、今お薬を与えて様子を見ているのですが、もしかしたらもうダメかも。最初植えた時、赤と白のミックスのバラ、黄色いバラもあったのですが、枯れて抜いてしまいました。なかなかバラは難しいです。。。もうバラは要らないと思っているのですが、夫がいっぱい買ってきて鉢に植えています。失敗ばかりしていますけど??ワタシはこんなミントやバジルを植えたほうが好き。バジルはすぐに虫にやられちゃうので、用心しながら育てています。朝食のスクランブルエッグは玉ねぎ麹の味付けでとても美味しくて、そこにバジルをのせるだけでイタリアンの香りです。バジルを千切った指の香りをクンクンしてしまいます(笑)昨日の高加水パンは自分で言うのもアレですが、絶品でした。←言った いつもの玄米入りゴパンやハードトーストも美味しいと思っていたのですが、もっと美味しいパンに出あえました。また焼こう♬今日は箕面のプロフーズに行く予定で、その前に寄る所が。プロフーズのすぐ近くの、レオニダスです。昨日、韓ドラで、"チョコレート:忘れかけてた幸せの味” を見終わりました。何年か前のドラマのようですが、たまたま見てどっぷりはまりました。料理を通して人の心を癒す主人公の女性がまっすぐで、それでいてじれったい所もあり、韓国ドラマあるあるなんですけどね。この女性が作る韓国料理がそりゃ美味しそうで!もう目がずーと料理をガン見。昨夜はたまらずチジミを焼きました(笑)そして、ドラマの中ではゴディバがでてくるのですが、もうチョコレートが食べたくて仕方がない。と、プロフーズの近くのレオニダスを思い出したのです。思い出した自分エライぞ!ここって、量り売りなんです。ベルギーから空輸されたチョコレートがこれだけで2.430円ですから、意外とお安い。一人の時、こっそり食べる美味しさよ(〃艸〃)ムフップロフーズの店内は「コロナやから買い物したら早よ帰ってくれ~」と、そんな意味の放送が掛かりますが、ワタシには楽し過ぎる店なので、ゆっくりお買い物。今日は調理道具が10%引きだったし、気になっていた型をお買い上げ。この食パン型、微妙に高さが低いから悩んでいたのですが、ブリオッシュ系に合いそうだなぁと。あまり高さを出したくないパンに良さそうと思い、買ってしまいました。今まで、食パンの型は何個も買って、処分したのはいったい何個かしら。。。勿体ないなぁ💦型の大きさなんてどうでもよさそうなものだけど、数センチの差が許せなかったりして。単なる我儘というか、馬鹿者です。いつもブランドのバックを引き合いに出して、それに比べるとこんな型なんて安いものだからと買ってしまします。(*`艸´)ヘヘヘ今は何の楽しみもないですからね。型=ワタシのおもちゃ、違う??栗原はるみさんのインスタで、韓国料理が大好きで、韓国語の勉強を始められたとの事。素晴らしいですね。今日はトッポギの作り方を紹介してくださっています。辛くて甘いけど、とても美味しくてこれを食べると疲れが取れると。早速作ってみました。トッポギは業務スーパーで買いました。はるみさんのレシピでは、トッポギ200g、水300ml、コチジャン大匙2,砂糖大匙2を弱火でとろみがつくまで15分位煮るだけです。多いかなと思い半量で作りました。お皿に乗せているので半量分です。これ、あまりに美味しくて一人で完食。ホント、辛くて甘いです。バルセロナの帰りにソウルの免税店で買ったコチジャン。これ美味しいです。ロッテマートにも売っていました。また行ける時があれば買いたいです。さて、新たな韓ドラ、次は何見ようかなと。アマゾンプライムかネトフリで見ていますので、オススメがあれば教えてくださ~い♪