ティジェッレの焼き型であんパン
日曜日ですが、曜日に関係なく早起きなので、今朝も早くからハードトーストの生地を捏ね、6,7時間位室内で発酵させました。先日炊いた大納言小豆は月餅に使いますが、残りそうなのでティジェッレの焼き型であんパンを作る事に。これ、作ってみたかったのです♪ 量的に足りないので、クリームチーズも入れる事に。型でプレスされるので、しっとり焼き上がります。中の具材は、大納言小豆、金柑のセミドライ、甘夏のマーマレード、クルミ、クリームチーズです。ティジェッレの焼き型の独特の模様に萌えます(笑)ガス火で焼くので、火加減が難しかったり、型自体がとても重いのですが、せっかく買った型なので飽きない程度には使っていくつもりです。サンドイッチにするならふんわりと焼きたいのですが、今回はペタンと薄く焼くつもりでした。粉はかおりっち、砂糖は入れずにモルト、ヨーグルトのホエーも入れてみました。具材を入れると本当にしっとり、もっちり、重みがあります。さて、このティジェッレの焼き型で次は何作ろうかな。。。