本格チキンカレーにはナン
プロフーズでカレーのキットを買いました。本格チキンカレーだって😊我が家、息子が出てからカレーってほとんど作った事がない。本格的なカレーを作ろうと本を買い、スパイスも数種類買ったのだけど、全く活用出来ず💦このカレーキットを買ったのは、なんとなくですが、スパイスが全部付いていてこれで全て完結出来るのがいいです!玉ねぎを炒めるのに時間が掛かりますが、ヨーグルトとターメリックに漬け込んだ鶏肉を入れてからはそう時間は掛かりません。スパイスは、前日から鶏肉をヨーグルトに漬け込む時のターメリック、あとはクミンシード、シナモン(ホール)、ベイリーブス、コリアンダーパウダー、カエンペッパー、カルダモンパウダー、クミンパウダーです。ガラムマサラはそれぞれ好みで振りかけました。このカレー、美味しいです!いつもいい加減に作るワタシですが、今回は指示通りに作りましたよ。違う種類があれば試してみたいです。そして、カレーといえばナンですよね!もちろん、焼きました♪前日夜に仕込み、冷蔵発酵です。YouTubeでインド人の手元を見ていたのですが、同じように出来るはずもなく不細工です。が、これがなかなか美味しかった!粉はキタノカオリを使ったのでモチモチ。300℃で3~4分位焼き、仕上げは表面をバーナーで焼き、薄くバターを塗りました。美味しいと言えば、秋はやっぱりモンブラン🌰Yちゃん宅で、2人で台湾カステラを焼く会をしまして、ウチのオーヤマくん持参で行ってきました🚙台湾カステラで苦戦してはったYちゃんですが、いつもと同じように作った生地をオーヤマくんで焼くと、今までの苦労が嘘のように綺麗に焼き上がりました👍あ〜モンブランも台湾カステラも美味しい💕この後、豪邸やのに置き場所に困っていたYちゃんですが、ポチってはると思います(笑)だって、何の苦労もなく綺麗に焼けるのだからね〜写真趣味にしてはるから、嬉しいよね😊親戚からお肉と海鮮が届きました〜 昨日はカレーだったから、今日庭で炭火焼きにして食べるつもりです。どちらかといえば、鶏やポークが好きなんだけど、但馬牛なんて高級肉は滅多にお口に入らないから有り難く頂きます。カレーやお肉や台湾カステラ。。。ワタシ、ホンマに痩せる気あるん??