パネトーネ
【ワタシのパネトーネ】2020/12/13 甘夏ピールとチョコレート2020/12/27 オレンジピールとレーズンとチョコレート2020/12/31 3種類の甘いお豆とセミドライ杏、少しの茶葉2021/1/24 ドライフルーツ2021/2/7 レーズン、マスカットレーズン、クランベリー、レモンピール、甘夏ピール、オレンジピール、コーヒー風味のチョコレート 生地にはカフェリーヌをカルーアで溶いたもの2021/3/6 桜の花の塩漬け、かのこ豆を数種類2021/4/5 甘夏ピールとホワイトチョコレート2021/5/3 セミドライイチゴ,クランベリー,ホワイトチョコレート2021/6/9 黒豆の甘煮とセミドライの金柑2021/7/22 残念ながら挫折リエビトマードレと言う、入手し難いパネトーネの酵母をなんとか頑張って継いでみたものの、そもそも途中で変質したかもしれない。それでも継ぐと元気に育つので、その力を信じて焼いていたのだけど、何回焼いても納得の出来るパネトーネは焼けなかったように思います。月に一度は焼こうと決めていたので、具材を変化させるのは楽しかったし、食べるとそれなりに美味しかったのだけど。。。夏場の暑さではどうしても失敗が続き、種を継ぐのが嫌になって放棄してしまいました。2020年12月から焼き始めましたが、それ以前にはグルテンの崩壊で何度か失敗を繰り返しています。ワタシにとっては難しい発酵菓子だけど、見た目、食べて納得出来るパネトーネが焼きたいとずーと思ってきました。リエビトマードレはもう手に入らないし、その酵母を起こすのはワタシには無理と判断し、パネトーネマザーを使う事にしました。金曜日の夜から中種を仕込み、土曜日に本捏ね、本日の日曜日に焼き上げました。ホイロをあと少し待とうかと悩んだのですが、焼く事に。あと30分待てば、もう少し釜伸びしたかも。中までしっかり冷えていなかったようで、チョコレートで汚くなりましたが、縦に伸びていい感じのクラムです。このパネトーネ、口溶け良くとてもよく美味しいです。リエビトマードレにこだわり、それ以外の酵母(パネトーネマザー)を一切使ってこなかった自分がバカみたいです。身近にこんなパネトーネが焼ける酵母があったのに・・・まだ一回目です。レシピを調整してより美味しくなるように頑張ってみるつもりです♪