年末は白い丸餅
お雑煮用に白い丸餅と、落花生と青海苔入りのお餅を作りました。バスク風チーズケーキは明日お出掛けするのでお土産です。あと、明日の朝、栗入りの大福餅を作ります。もう一つ、パネトーネのお土産も予定していたのですが・・・残念な事に、28日から仕込んでいたパネトーネなんですが、大失敗してしまいました。いつもの倍量仕込んでいたので、材料と時間、労力の無駄になりました。特にパネトーネにはカルピス発酵バターをたっぷり使っているし、今回は丹波の黒豆入りだったので本当に勿体ない・・・こんな事もあるんだって事で、次回からは気を付けます。。。さて、今年は皆様にとってどんな年だったでしょうか?相変らず、世の中はコロナが終息せず、今ではオミクロン・・・次は何でしょうかね。マスク生活も長く続き、この先もまだまだこんな調子でしょうね。愚痴ってばかりいても仕方がないので、少しでも楽しく暮らしたいと思っています。ワタシのブログは相も変わらずの内容ですが、またお立ち寄りくださいね♬では、皆様良いお年を。