カスタードシューロール
門間みかさんの本を見て焼きました。バター多めのリッチ生地でカスタードクリームを包み、シュー生地を掛けて焼きます。カスタードクリームはレンジ作り、包餡するまで冷やしておきます。この間のインスタライブを見ていないので、シュー生地の塗り広げる範囲がわかなくて、ちょっと雑です💦こちらは焼く前に粉砂糖を掛けたもので、右側が焼き上がってから粉砂糖を掛けたもの。カスタードシューロールって、ずーと以前コンビニパンで売っていましたよね。ワタシ好きだったのですが、いつのまにか見なくなりました。大きなコッペパン位だったと思います。上に薄く掛かっていたのがシュー生地だと意識せずに食べていました。クリームの水分があるので空洞が出来ています。ここに生クリームを絞り入れたい気分ですが、それはダメでしょう💦レシピの中でサフだけ減らしましたが、このパン食べたいなぁと思ったら4時間後には焼き上がっている。なんと嬉しい事 酵母パンは時間が掛かるけれど美味しくて、ゆっくりパン生地を育てる楽しさがあるのだけど、イーストの手軽さも捨てがたい。イースト=美味しくないってデタラメですからね。門間みかさんのバター多めのリッチ生地は作りやすいし、美味しいです。本来ならオーヤマくんで焼いたらよかったかもですが、ガスオーブンで天板2枚一度に焼きました。ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のbakery diary [ 門間みか ]楽天ブックス