玄米食パン
今回の台風🌀ですが、我が家地方には全く影響がなくて。。。いや、勿論よかったのですが、警戒して家の周囲をそれなりに片付けていたのですが、またそれを元通りにしましたよ。雨もほとんど降らなかったし。今夜降ると言っているけれど??被害の出ている所もあり、心配された方も多いと思います。皆様の地方は大丈夫でしたか?さて、凝り性のワタシですが、〇〇に凝り出すと同じものを焼いて、自分の中でブームが去ると全く焼かなくなる。これの繰り返しです💦最近はベーグルが食べれなくなりましたハードパンも食べたくなくなりましたどうしよう。。。じゃ、何食べたい?と自分に問うてみて、柔らかい食パンと。そういえば、食パンって最近焼いていなかったです。じゃ、玄米を炊いたから、玄米食パンを焼こうか。今日のパンはイーストです。発酵が早い~(笑)この可愛いサイズの型で焼きました。粉300g、玄米150gが入るのですが、大きなサイズの食パンだと見るだけでお腹いっぱいになりそうなので、可愛いサイズの型2つで焼きました。この型は、7.5×15×高さ6 で、本当に可愛いサイズです。難波の道具屋筋商店街の(株)千田さんで購入しました。パン教室で使って欲しくなって買いましたが、厚みがしっかりしていて、継ぎ目がないのもお気に入りです。見た目には食パンには小さく見えますが、勢いよく縦に伸びると結構大きく見えるものです。ワタシはみちみちの生地より、小さな気泡が散らばっているクラムが好きです。軽く焼き上がっているのが好きなんです。明日の朝食で食べるのが楽しみです