中華圏のお菓子
台湾のお菓子で一番好きなのは?と聞かれたら悩みますが、やはりコレでしょうか。太陽餅です 特に、糖村の太陽餅はお気に入りです。台湾のお友達が買ってきてくれました。嬉しい~以前は表面に穴はなかったと思うのだけど、ポツポツ開いていますね。太陽餅を作る時、少しでも穴が開いていると中から餡が流れ出して失敗するのに、この穴から餡は出てこないの? と、不思議です??お皿に乗せているポヨンとした黒い円錐形の物体は、ワタシがマレーシアで買ってきたものです。どんなん?と、興味だけで買ったのですが、ココナッツ味のお餅っぽいもの?小さくてプルンとした物体ですが、一つずつ丁寧にセロファンで包まれていました。ベタベタするからと思いますが、まさか手作業?外郎の柔らかい、口の中で纏わりつくような食感で甘いです。黒糖のような甘さです。アジアあるある郷土菓子って感じ。今週はお土産をたくさん頂いたので、お茶タイムが毎回楽しくて久しぶりに焼いた角食パン。ホシノ酵母を使いきったので、これはイーストで焼きました。ポーリッシュ種にはハルユタカブレンド、本捏ねには春よ恋を使いました。柔らかいパン希望の夫用です。