カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
酵母がやっと起こせて、時間的にも余裕がある日。
やっぱり焼くのは、 この大きな丸い形の、高加水パン。 しかし、このパンを焼く前の段階でいつも失敗が💦 成型した生地が、パンマットにべったりつく悩み解消の為に、シードミックスを活用する事を思い付きました。要するに、粉だけだとべったり付くのだから、粒子の粗い全粒粉も混ぜてパンマットに振り、混合穀物であるシードミックスも振る。その上に生地を出して成型してそのまま乾ホイロ。ホイロが終わったら、ひっくり返してパンマットを外すのですが、今回は難なくすんなり外せました! いつもべったりくっついた生地を剥がす事で生地を傷めていましたが、今回は大丈夫。 起こし立ての元気な種だし、焼き上がりに高さが出ていい感じに焼けました。 シードミックスには、オーツ麦フレーク、ひまわり種、胡麻、亜麻仁が入っているので、香ばしさが加えられてより美味しくなったよう。 クラストはパリパリ、クラムはうるうる~ 急に寒くなってきましたね。 衣替えはほとんど終わっているのですが、部屋にはまだ扇風機があるという、今年の異常な暑さを物語っているようなアンバランスさ。 でも、食べたいものは確実に冬仕様になってきました。 ほら、豚まんね。 それに、煮込み料理をよく作るようになったし。 これ、何て言うの? 若い子だとミニスカートで、ワタシだと腰巻き??(笑) ユニクロでヒートテックを買いに行った時についでに買ったのだけど、これが暖かくて重宝しています。 腰を冷やしたらダメだからね。 あ、ちなみに、ヒートテックの寿命は約3年らしいですよ。タンスの中より、使っていないスーツケースから山ほど出てきて処分しました。 見えない所に入れると忘れますね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.07 16:07:21
コメント(0) | コメントを書く
[ホシノ丹沢酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|