カテゴリ:2011年 料理
昨日の男子バレーボールの試合、 アメリカとの第1セット! すんごい激戦でちょっと興奮したよ あんな点数初めて見た!!! その後はちょっと残念だったなぁ。。。 ちょっと前のばんごはんです。。。 以前、お隣りのAさんから お芋をいただいたので~~す じゃがいも&里芋を!! 両方大好き^^/ 煮物でいただこうかと思ったんだけど、 それぞれ洋食でいただく事にしました^^ 里芋のグラタン マカロニサラダ 里芋のグラタン、とっても簡単なので ぜひお試しを~!! パルシステムさんのお料理の本を参考にしています! 作り方(2人分): 里芋(大5~6個くらい)の皮を剥いて薄切りにします。 ボウルに生クリーム&牛乳各100ccを入れて、 塩・コショウ・ナツメグで味を整え、 耐熱皿に里芋を入れたところに流し込む。 ピザ用チーズを適量散らし、 後はオーブンで焼くだけです^^ これだけでも充分だけど、 (レシピでは里芋の他に鶏肉を使っていますが) 今回は家にあったウインナーときのこを炒め、軽く塩・コショウし、 里芋と一緒に耐熱皿に入れて、 トースターで焦げ目が付くまで焼いています!! レシピでは230度のオーブンで20分焼くと書かれていますが、 私は240度のトースターで適当な時間焼いてます(笑) おいしそうな色に仕上がった時が食べ時 里芋は生のままでなんの処理もしなくていいのでラクチン^^v 薄切りにすれば(私は5mm弱くらい) ちゃんと火が通っておいしくなります 我が家の里芋料理の定番です!! おいしい里芋でした~~^^/ クリームシチュー マルミット22cm こちらはシチューの素で! 黄色いのが、いただいたじゃがいも!! 煮くずれせず、とってもほっくほくでおいし~~い 里芋もじゃがいももおいしくいただきました^^ Aさんありがとうございました!! さてと、午後から久しぶりに美容院へ行ってきま~す^^ 雨、降りませんように! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2011年 料理] カテゴリの最新記事
|
|