カテゴリ:2011年 料理
一気に寒くなってしまいましたね~~ ブルブルブル。。。 なのにまた明日あったかくなるらしいし、 ややこしいっつうの!!! さて、12月に入ったので 表紙の写真を変えました^^ お友達から問い合わせがあったんだけど、 残念ながらこのツリーは今年の2011年バージョンではありません 7~8年前のかな?? 今年は節電でライトアップも控えないといけないものね! 2011年のツリーの写真も撮ったんだけど。。。 先日ブログで悩んでいたツリースカートを購入し、 まだそれが届いていないので それを付けてから 写真をアップしようと思っています!! ちなみに去年のテーマは『白』でしたが、 今年のテーマは『赤』です ちょっと前のばんごはんです。。。 温豆腐のおろしあんかけ 寄せ豆腐をレンジで温め(ラップ必須)、 温めた麺つゆに大根おろしを入れ 片栗粉であんにしたものをかける。 とっても簡単なもの もみじおろしや柚子等を入れたら最高^^ 時間をかけなくっても身体が暖まりますよ~ さばの明太子漬焼き 西京漬などのように、 明太子漬けの味になってるのを買ってみました! 焼いただけです^^v ぴりっと辛めで 白いごはんがおいしくなる~~ これくらいのちっちゃめサイズがちょうど良かったです^^ 野菜のオイスターソース炒め(小松菜・もやし・桜えび) 酢の物(きゅうり・わかめ・しらす) お味噌汁(白菜・じゃがいも・しいたけ・油揚げ) 小鹿田焼きのお皿は、 上の野菜炒めは五寸皿、 下の明太子漬けは六寸皿です! 和食にはいろんなサイズがあると便利です 確かお茶碗は四寸だったと思う!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2011年 料理] カテゴリの最新記事
|
|