カテゴリ:2013年 料理
明日から帰省しま〜〜す なのでまた一週間程ブログお休みします!! 昨日のばんごはんです。。。 かに玉 急に帰省が決まったので、冷蔵庫の整理がおいつきません。。。 おもに野菜室 だからかに玉の具材、必要以上に多いんです^^; ネギだらけ(爆) れんこんとアスパラのサラダ お豆腐 お味噌汁(スナップえんどう・しめじ・ネギ・油揚げ) アスパラいっぱい買っていたので、 今夜もアスパラ料理の予定^^ ちょっと前(ずいぶん前か?)のばんごはんです。。。 金目鯛のオリーブ焼き with ポテト 白菜のグラタン 白菜のグラタンおいしかったよ〜〜 うろ覚えのレシピですが^^; 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、 白菜の千切り、しめじ、スライスハムの千切りを順に炒め、 塩・コショウで味付け。 小麦粉を適量加えて炒め、 粉っぽさがなくなったら牛乳を入れて混ぜ、 とろみが付いてきたらナツメグを加え、 塩・コショウで味を整えてできあがり! 耐熱皿に入れて、チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼きます! 全部適量でごめんなさい^^; 白菜の芯に近い部分が余っていたので消費するために 作りました! なので普通のグラタンより具が多めです。 白菜炒めのホワイトソース掛けのようなイメージですかね とってもおいしかったですよ^^v ル・クルーゼのお鍋を使えば、 やたら短時間でとろみがついてホワイトソースも簡単 ご家族で食べるなら、 浅めのルクのお鍋で作って、お鍋ごとオーブンに入れれば さらに簡単ですよね^^/ 金目鯛のオリーブ焼きは、 臭み消しのためにドライハーブをいろいろと使って こんがりとオリーブオイルで焼いてみました!! ピンクペッパー買ったんですよ〜〜 なかなか高くて買えなかったんだけど、 お安いのをみつけました^^v ピンクペッパーを飾るだけで、 ちょっと高級感出るかしらん??(笑) 我が家のと同じ オリーブはこちら使ってますが。。。 個人的には以前買ったほうがおいしかったんだけど、 みつけられなくって。。。 しかもこちら種付きで面倒くさい^^; 今度買うなら種無しがいいな では
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2013年 料理] カテゴリの最新記事
|
|