カテゴリ:2013年 料理
GWに植えた二種類の『ししとう』と 二色の『パプリカ』ですが、 その後、順調とまではいかないけれど、 のんびりと育っています^^ 先週ものすっごい強風が吹いた日に、 倒れかけていたので おうちの中に入れてあげました! そのときに撮った写真 『パプリカ』 本来は赤いパプリカになる予定だけど、 まだ緑のまんま 『スーパーししとうジャンボ』 こっちも本来なら、その名の通り、 すっごく大きくなるらしいけど、 ずっと前からこのサイズ(普通のししとうくらい)のまんま^^; このまま放置していても、 他の実に栄養が行き届かないのか、他が全然育ってこないので、 とりあえず今の時点で収穫することにしました^^ 結局収穫できたのは。。。 下のザルの中にある、上の『スーパーししとうジャンボ』を3本、 それともう一種類植えてある『伏見甘長とうがらし』を1本(細長いやつ) だけ 右の2個は市販のごくごく普通のピーマンです 大きさを比べるとまだまだちっちゃいよね 食べるには、このししとう達だけじゃお腹が膨れないので、 普通のピーマンと一緒に炒めることにしました!! あっ!ネギも写ってるけど、これもベランダで育った九条ネギだよ^^v 育ち過ぎてめっちゃ硬い ししとう2種とピーマンとしめじの海苔の佃煮炒め まだ佃煮が残っているので、 調味料として使いました^^v うんうんいける〜〜〜 佃煮便利です!! 手作り感満載で〜す^^ そうそう、ししとうはマメに堆肥しないと 辛くなるって最近知りました!! 最近知ったのでやってない>< 超辛かったらどうしようと思ったので、 念のために縦半分に切って、タネを取り除きました!! おかげでか?もともと辛くないのか? よくわからないけれど、 軽いピリ辛くらいで、おいしくいただけましたよ〜〜 焼がんも 銀ひらすの醤油漬け ごはんは前日の残り^^; ほっとする和食でした ししとう収穫して良かった^^v 他の実が大きくなってきたぁ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2013年 料理] カテゴリの最新記事
|
|