181186 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせのしっぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ピンキーポンキー

ピンキーポンキー

Favorite Blog

食べるの大好き♪料理… hanamizuki1さん
ありがとう ねこ好き♪さん
🎀サバイバー Izmy… Izmynさん
★きよしとふじこの部… ミヨミヨ329さん
pigu's home ♪ぴぐ♪さん

Freepage List

2007.03.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



馬肉専門の居酒屋へ行った。

メニューは少ないけれど、
安くて、とてもおいしかった。


私たちが食べたのは、
冷や奴に馬刺しに
馬肉メンチに肉皿に
おつまみの三種盛り。


馬肉はあっさりしているのに
しっかりした味でおいしかったけれど、
一番印象深かったのは
もろきゅうの「もろみ」だ。


私が今までに
食べたことがあるもろみは




こういう色なのだけど、
この居酒屋で出てきたもろみは、
桜の塩漬けのような色だった。



しばし凝視するふたり。



ねぇ、これ何だろうね?

もろみみたいだけど…

肉?


つんつんとつついたあと、
舐めてみる。


やっぱり、もろみ?

やさしい味で
梅酢のような酸味を
わずかに感じた。



店の年配の女性をを呼び止めて
聞いてみたところ、
やはりもろみではあるけれど、
桜の塩漬けのような色の
正体はわからなかった。


考えて考えて、
思いついたのは
紅麹。


ネットで検索して出てくるのは、
「紅麹もろみ酢」ばかり




うーん、もろみだけはないのかね?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.26 22:41:05
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X