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テーマ:食べ物あれこれ(50256)
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馬肉専門の居酒屋へ行った。 メニューは少ないけれど、 安くて、とてもおいしかった。 私たちが食べたのは、 冷や奴に馬刺しに 馬肉メンチに肉皿に おつまみの三種盛り。 馬肉はあっさりしているのに しっかりした味でおいしかったけれど、 一番印象深かったのは もろきゅうの「もろみ」だ。 私が今までに 食べたことがあるもろみは ↓ こういう色なのだけど、 この居酒屋で出てきたもろみは、 桜の塩漬けのような色だった。 しばし凝視するふたり。 ねぇ、これ何だろうね? もろみみたいだけど… 肉? つんつんとつついたあと、 舐めてみる。 やっぱり、もろみ? やさしい味で 梅酢のような酸味を わずかに感じた。 店の年配の女性をを呼び止めて 聞いてみたところ、 やはりもろみではあるけれど、 桜の塩漬けのような色の 正体はわからなかった。 考えて考えて、 思いついたのは 紅麹。 ネットで検索して出てくるのは、 「紅麹もろみ酢」ばかり うーん、もろみだけはないのかね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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