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しあわせのしっぽ

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2007.11.11
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カテゴリ:ありがとう



相方の実家へ行った。

約1年ぶりである。


おかあさんが準備してくれた
たくさんの料理をいただきながら、
芋焼酎をすするしあわせ。

何という嫁か。



お墓参りから戻ると、
おばあちゃんが畑に一緒に行こう
と言うので、相方と三人ででかけた。

茶畑の一角で、おばあちゃんが
いろんな野菜を育てていて、

白菜たべる?
わけぎは?
ねぎは?
にんじんは?
大根は?
きゅうりは?

と、どんどん採ってくれる。


それを全部もらう。



大根は間に合わなかったけれど、
にんじんは葉っぱを取らないでもらった。

なぜか?

にんじんの葉っぱで作る
おかず(どちらかと言うと“ごはんの友”か)が
好きなのだけど、お店で買うにんじんには
葉っぱがついていないので、
滅多に食べられないからだ。


おばあちゃんには驚かれたけれど、
まぁ好みもあると思うけれど
意外においしい。


一番良いのは間引いたものだけど、
育ちきっていないにんじんのなら、
大丈夫。


葉っぱを小さく刻んで油で炒めて、
粉末だしと砂糖と醤油で味付けする。
ごまを入れると風味が増すし、
粉末だしではなく、
かつおぶしを細かくして入れてもいい。


ごはんがすすむのよ、これが。



帰宅して早速作った。

熱々のごはんで食べるのが楽しみ手書きハート






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Last updated  2007.11.11 23:17:31
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