599624 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道雑食美々 ~ 地元大好き!

北海道雑食美々 ~ 地元大好き!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年07月18日
XML
カテゴリ:音楽
今日も暑かったですね。
日中、スポーツジムに行っていたのですが、ジムの中もいつもより暑い。
人はいつもより少ないのに。
スタッフに話を聞いてみると、機械室でなんかの機械の調子が悪く、一時、室温50度になっていたところがあったとか。
そりゃ、暑いはずです。

料理の盛り付け



暑いとやる気が起きなくて、台所で火の前に立つのにも抵抗が出てきます。
じゃあ、簡単なもので済ませることを考えるのですが、続けていると良心の呵責を感じます。
せめて、暑くならない程度に努力はしようと思って、盛り付けを工夫してみたりしています。

料理20050718

左上の画像は、「ジンギスカン炒飯」です。
「ジンギスカン」とは言っても、ラム肉は入っていません。
入っているのは、賞味期限間近の「ジンギスカンのタレ」です。
今回お肉はソーセージを使いましたが、これでもジンギスカンらしさは出てくれました。
見栄えとお皿の汚れ防止のため、レタスの上にトッピングしました。

右上の画像は、「生ハムの野菜巻き」です。
見た目が3Dっぽくなるように、立ててみました。
中に入っているのは、にんじん、きゅうり、そして、セロリです。

左下の画像は、「かつおののっけ盛り」です。
レタスのベッドの上に大根の布団を敷いて、かつおの上にはしょうがとねぎを乗せました。
周りには、かつおを守るようにミニトマトを並べました。
どのトマトも戦いに破れ、真っ二つに切られています。
ちなみにこの料理が載っているお皿は、六花亭でお菓子を購入した時にもらえるスタンプを集めてもらったものです。

右下の画像はシーチキンサラダです。
盛り付けに凝るポイントが見つからなかったので、ミニトマトだけ刻んで花の形にしてみました。
下にキャベツの緑があるのですが、このアングルからだと見えないので、色のバランスが悪いですね。
反省。

料理の盛り付けって、なにを参考にすればいいんでしょうか。
よくフランス料理などで、芸術作品のような盛り付けをしていますが、ああいうものはなにかセオリーのようなものはないのでしょうか。
飾り切りの本は見つけたのですが、皿の上に料理を並べるためのデザインの本というのが見つからないのですよね。

みなさんはどんなもので勉強しているのでしょうか?


今日 気になったもの



噛み砕かないでね

燃える氷 / バーニス 4個入(缶タイプ)

水に浮かべて使う、氷のように見えるキャンドルだそうです。
3~4時間燃え続けるそうなので、パーティーなどで使うのもOKとのこと。

ここはむしろキャバクラなんかで、「アルコールって燃えるんだぜ」なんてグラスにライターを近づけようとするオヤジの前で使って、驚かせてやりたいですね。

注) 筆者もオヤジです。少なくとも見栄えは、中学生の頃には。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月18日 22時28分17秒
コメント(25) | コメントを書く
[音楽] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

せんとりす

せんとりす

カレンダー

日記/記事の投稿

フリーページ

購入履歴

コメント新着

コロボックル329@ Re:にんにくしょうゆ豚丼(10/22) こんばんわ!!お久しぶりです。 これ…
mmm@ 注)バレエとして見に行かないで下さい 笑いました。曲芸としては面白いです。 …
結城正光@ カタログ海産物 カタログ海産物

お気に入りブログ

英語はダジャレで覚… Super源さんさん
きららん’s キッチ… きらら綺羅々さん

© Rakuten Group, Inc.
X