カテゴリ:カテゴリ未分類
前から好きだったけど 何だか最近無性に作りたくなる。 2週間前にはブルーベリーが店頭に沢山並んでたから 箱ごと買ってすべて生で食べたんだけど 今度買ったのが結構熟してて ジャムにした方が早いんじゃない?!って事になり 作ってみました!!! レシピを探してたんだけど これまた簡単。 適当に鍋にブルーベリー入れて 砂糖入れて煮込んで終わり! 砂糖はあまり好きじゃないから。 ほんのちょっと黒砂糖を入れて レモン汁を入れて煮込むこと1時間。 すっぱいブルーベリーの味が 自然のまま残ってるジャム完成~~~♪ アイスクリームにもヨーグルトにも合うので もう最高です その後暇だったので パイを作ることに。 勿論ブルーベリーを使った(笑) 箱は8パウンドもあるので結構量がすごい。 記載されてる砂糖よりも5分の1に減らして 作ってみた。 1時間後・・・・・・ 出来ましたーーー。 全然甘くもなくさっぱりのパイ。 それでも残ったのでマッフィンを作り 完成!って思ったら。。。 あら?!?!? スコーンになってました。 多分分量を間違ったんだろう でもスコーンとして食べたら非常においしかったけど パサパサしてたので水が大量に必要でした(笑) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 沖縄ではよく豚肉を使うのですが 三枚肉はよく色んな料理に使われてて・・・ なので非常に三枚肉が食べたくなって アジアンスーパーマーケットに行って 肉の塊をゲット! 半分はラフテーもどきに 半分は冬瓜を使った「シブイ(冬瓜)味噌ウンブシー(煮込み)」 を作って見ました。 初めての挑戦だったのでちゃんと出来るか心配だったけど 非常においしく出来ました 仕上げに油揚げを入れて出来上がり。 見た目はすごく味が強いように見えるけど これがさっぱりしてて冬瓜に味がしみこんですごくいい この日は4時間台所で色々してて すごく楽しかった。 2年前に母から貰った沖縄の料理本を最近よく読んでて すべての料理を作りたい(笑) ゴーヤーもここで手に入るので非常にありがたい 料理本を見ながら「あーーおいしそう」「あーこれは最高だよなー」って 独り言を連発している(笑) 沖縄料理ではないけど最近彼とはまってるのが ハニーマスタード。 豚肉とかチキンにハニーマスタードの下味をつけて BBQして出来上がり。 すごく簡単だけど味がしみこんですごくおいしい。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 最近Nibblerが中心の生活になっていて 朝の6時起床なので非常に眠たい(笑) Nibblerが前いた所は牧場なので朝が早いのか?!それとも ただ犬は早起きなのか?!と(笑) でも昼にかなり昼寝します。 んで非常に寝相が悪い(笑) 私に似てるではないか!!!!!あははは。 昨日一人で2時間初の留守番をさせたんだけど 帰ってきた頃には泣いてなかったから 少しは慣れてきたのかな?!と。 それにしてもよく寝るなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|