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沖縄発みなみかぜ

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2017.06.16
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カテゴリ:カテゴリ未分類

我が家の紅茶キノコの 元菌は・・・お友達の京子さん宅からの分離

今日二度目の 紅茶キノコ培養

濃い目の紅茶に 結構多めの砂糖
本来は 白砂糖がよいのらしいが 我が家に白砂糖がないため キビ糖にて代用
さらに スコピーと呼ばれる元菌
これだけで 紅茶キノコができあがってしまう

先日ある酵素講習会の資料を読み漁っていると キビ糖や 黒糖は 酵素作りに適さないと・・・
なぜなら 異常発酵するのだとか・・・・初めて聞いた

しかし ・・・ 選択の余地がないので これで決まり

初回目・・・
一週間ほどで 発酵がかなりすすみ まるでシャンパンのようにシュワシュワに・・・
アルコールに変化する前に スコピーを救出 

ジップロックのなかに入れ冷蔵庫で保管

さらにシュワシュワの紅茶キノコは そのまま 冷凍庫へ

毎日の スムージーなどに 入れて飲んでいる

発酵と腐敗は紙一重
自分ちの常在菌となかよくして他にはまねできない 美味しい家家の紅茶キノコを培養してね

この紅茶キノコ 酢酸菌と 酵母菌からできていて 甘酸っぱい りんご酢のようなお味で酸性食品かとおもいきや 飲むことにより アルカリ性にへんかするのだとか 

海外女優にものまれているとうわさのこの紅茶キノコ 発酵ブームの今 腸内をお花畑に
貴方の腸にもよい影響をあたえてくれるといいですね

今日仕込んだ 紅茶キノコ・・・一週間後にまた 紹介していきたいとおもいます^^


おいしくなあれ~💕







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最終更新日  2017.06.16 00:00:24
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