沖縄発みなみかぜ
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粟津温泉 喜多八<石川県> 唐突ですが 私の孫の保育園では おやつの時間に 小パックに入った 牛乳を がんばれ~と声をかけながら 一本飲ませています 私の周りは 牛乳悪説のなか まったく 牛乳を飲まない人 一切の乳製品をとらない人が大勢います かくいう私も そんな環境のなか 徹底してそれを実行するわけではありませんが スーパーで 買い物かごに 牛乳をいれることがなくなりました 同じようにチーズに手をのばすことも コーヒーに生クリームをいれることも すくなくなりました 口にする食材すべてに 「良」 と 「悪」は共存していると思っています 例えば 添加物だらけで そのほとんどが 食品と呼べるものではないと 多くの人が しっている 知っているけれども やめられない インスタント食品 「悪」とわかりきっているのに 「なぜ」店頭の陳列ケースから姿を消すこともなく 当たり前に 保存食として 個々の台所の戸棚のなかに 買い置きされているのでしょうか それは・・・そのもの自体の 「悪」よりも 簡単便利手軽という「良」の部分が 今の生活にマッチしているからだとおもいます 忙しい両親 もしくは忙しい自分自身の生活の中で 調理のわずらわしさから解放されるその 便利な 食 特に 食意識の高い 今の職場では 職場にかかわるそのほとんどの人が 乳製品 肉類 添加物 などを日々の食卓から 排除したかたばかりです 食意識の高い 人が多い中 なぜ いまだにカルシウムたっぷりの 牛乳神話説が顕在しているのか・・・ 孫の食事は むすめが作ります 私が 農薬が・・・とか 添加物が・・・とか どこ産地でとか 執拗なくらい口にするものだから 我が家にまで 押し付けるなよと言わんばかりの顔をします それでも しょっちゅう 同じことをくりかえしていると 野菜は 東北をさければいいんでしょ~とか
パンはなるべく食べさせないようにしているからねとか おっ 一応 心にはとどいているんだって思います 小さい頃の習慣は 私がつけた 習慣 それを いまこんなことを学んだから ・・・って手のひら返されちゃ子供だってたまったもんじゃないですよね でもすべての食材に 良と悪 があることを 覚えておいてほしい 選ぶのはあなたです 選択の自由があるのに 流されて 良ととるか 悪ととるかわかれてしまうのはなんだかなぁって思います いま あなたの身体は何を欲していますか ・・・ 身体から発せられる心の声が聞こえるようになると それが 一番だと思います 私のからだは 時に毒を欲しがります \(◎o◎)/! 疲れがピークに達して 脳の働きが鈍く 身体が思うようにうごかなくなると いつもきまって甘いものを欲しがります その時はすなおに すこしだけチョコレートだったり アイスクリームだったり 何も考えずに与えるようにしています その代わり 便秘をしないように 尿の排泄を きちんとするように 食べた悪いものがすべて 出ていく努力はします 代謝がわるくならないように 汗を かく工夫もします 今日偶然ですが 職場に講師の先生をおよびして 最近はやりのファスティングの話をきくことができました 身体の中の毒を外へ排出する力 便から70% 尿から20% 汗から3%なのだそうです 一目瞭然 汗をかくといいとよく聞きますが 汗から排出される毒の量なんて たかが 3%だったんですね ってことは 現代女性におおい 便秘 便秘の人の体内は 毒がたまり切っているってことになります それは一大事 なんとかしなければ すこし話はそれましたが 牛乳が 善と呼ばれた時代から 悪と呼ばれる時代へ 移り変わろうとしているのが今ならば・・・ その根本的な原因はなんなんだろう 大きく時代をさかのぼれば 牛乳 善節の背景がわかるようになります 一般的には 562年ごろ医学書などと一緒に 牛乳の薬効効果や牛の飼育方法などが日本に入ってきたのではないかといわれているそうです >