カテゴリ:食べ物・お茶・お菓子作り
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 去年の大みそかは旦那さんの実家に帰省して、正月を迎えました。 義父が関西の出身なので、お雑煮が白味噌仕立てでした。 私の実家では、丸餅のお醤油仕立てで柏肉(鶏肉)・ミツバのみというシンプルなものだったので、とっても新鮮! 初めて味噌仕立てを食べました。 底が見えない~! 思ったよりも味噌の甘みがあってビックリ。 関西では、お正月に刃物を使うのは縁起が悪いとかで、用意してあった輪切りの大根・里芋・人参を入れて煮るのだそう。 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー 丸餅なのは一緒でしたが、義母の実家では餡餅の白味噌仕立てなのだとか。 味の想像がつかない・・・。 でも、思っていたよりも味噌仕立て、美味しかったです。 お雑煮って地域性が出ますねぇ。 元日の日中に移動して、広島の私の実家へ。 甥っ子チビちゃんズも元気に帰って来ていました。 旦那さんと仲良く遊んでたので、ほっこり(´ー`*) 長いこと住んでいた町の神社にも初詣に行きました。 同級生に会わないかとドキドキしましたが、大丈夫でした。 実家では、昔から食べているお醤油仕立ての雑煮を食べました。 旦那さんは逆に、お醤油仕立てを食べたことがなかったので、興味深そうに食べてました。 我が家では、お正月には赤ナマコのみぞれポン酢和えを食べます。 青ナマコじゃなくて、赤ナマコなのがポイント。 ナマコ酢と錦玉子を食べないと、お正月来た気がしません。 食べれてスッキリ( ̄∀ ̄*) 2日には、島根の祖母の家にレッツゴー。 結婚式に出席出来ない祖母にあいさつ。 雪が思っていたより降ってなくて良かったです。 ノーマルタイヤでの山越えは、心臓に悪い( ̄x ̄;) 祖母に旦那さんの顔見せ&墓参りに行けて良かった~。 ありがとう、旦那サマ。 そんなこんなで、2日の夜中に帰ってきました。 駆け足で忙しかったけど、顔が出せて良かったです。 お正月、どんな風に過ごされたでしょうか? お雑煮津々浦々話が聞きたいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月17日 14時17分02秒
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