テーマ:手作り料理の内容(1399)
カテゴリ:食べ物・お茶・お菓子作り
モニプラさんの企画で、株式会社てら岡さんの天然だしを試させて頂きました。
届いたのが、こちら。 お試し5パック入り。 チャック付きの袋に入っていて便利です。 こちらは、料亭のおだしの味を、家庭で再現出来るというスグレモノ。 原料は、かつお節・いわし煮干し・さば節・羅臼昆布・椎茸・焼きあご・桜エビ・帆立貝柱・食塩・酵母エキス・粉末醤油。 エキスが出そうなものがいっぱいです! さて、だしを作ってみましょー♪ 1パックずつ、ダシパックに入ってるので、500~600mlの水にポイッと入れるだけ。 すくう手間もかかりません。 いつもは、かつお節とかを網ですくうのが面倒なんですよね~。 沸騰させて、3~5分。 だしの色が出てきました。 黄金色~♪ だしが出てます!って感じでしょ? 思ったより塩気がありますので、レシピとか見ながら何か作る時には、お醤油とかは控えめにした方がいいですね。 さて、色々作ってみましたよ~。 新鮮ないわしが手に入ったので、お刺身をしてから、残ったいわしでつくね汁を作ってみました。 おだしはもちろん、こちらの天然だしで。 (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! いわしつくねは生姜と味噌を入れ、おだしの味付けはシンプルにお醤油のみ。 お魚によく合いますv お次は王道、うどんです。 関西風のだしの効いたうどん。 これまた、味付けは醤油を少しだけ。 ウマッ♪ だしの味がしっかりして、香りも良し。 ラーメンの煽り文句じゃないけれど、「飲み干す一杯」って感じでした。 だしまで全部頂いちゃいました さて、だしをしっかり楽しみたい!ということで、だし茶漬けを。 手作りの炊き込みご飯で、焼きおにぎりを作りまして、 それにだしをかけ、青ネギと炒りゴマをパラリ。 味付けは全くしておりません。 ダシのみ! まずは、おだしを一口。 (* ゚Д゚)ウマー♪ その後は、焼きおにぎりをくずしながら頂きます。 ウマッ! おだしが存分に味わえる頂き方です というか、だしが命! お刺身をのせて、だし茶漬けにしても美味しそうだなぁ( ̄∀ ̄*) グレ(メジナ)とかタイとかのあっさり系が合いそうです。 旦那さん、グレを釣ってきてくんないかな~。 という感じで、たっぷりおだしを楽しませて頂きました ありがとうございました☆ 博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月09日 11時51分47秒
コメント(0) | コメントを書く |
|