|
カテゴリ:中国での食べ物
☆中国は野菜と果物の種類が
びっくりするほど多いので 日本では見かけないような品種を発見することが多い。 しかも日本よりは断然物価が安いので いろんなものを手軽に試すことができる。 なによりも旬の果物(野菜)を ふんだんに食べれるのがうれしい。 最近私が凝っているのは 毎週末に市場へ行って 果物を買うこと。 (平日会社帰りは すでに閉まってしまうので) 4月から5月中旬にかけては イチゴ 5月中旬から現在は これ ↓ ↓ ↓ 1斤(500g) 6~12元くらい。 このお皿に乗っているのはちょうど1斤ほど。 先週は6元のを 今週は8元のを買いました。 やっぱり 8元の方が 色艶も良いし 味も美味しい。 ちなみにライチも購入しました。 (今が旬) ライチの方が高かったかな。 私が買ったのではないから ちょっと金額はわからないけれど(笑) スイカもすでに市場に出回っていて (4月中旬頃からだったかな?) 半分に切ってもらってから 買ってます。 暑くなると食欲がうせるので ビタミン補給と 水分補給にも 果物がかかせません。 本日の最高気温31度。最低気温29度。 乾燥が激しい。日中は湿度10パーセント程度。お肌には大敵です。 本日の中国語:烏龍球(日訳:オウンボール 自陣のゴールにボールを入れてしまうこと。 相手チームに得点が入る) サッカー自体は正直言って全然興味がないのですが 彼が見ているので、ついつい一緒に見てしまいました。 意外と面白かった。イングランド戦。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|