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カテゴリ:中国での食べ物
★本当は大晦日に包むはずだった餃子は
当日私がパイナップルを切っていて 誤って自分の指を切るという流血事件 があったので 春節の日に包むことに。 それにしても あの中華包丁(小型版ですが)が 指に食い込む感じって、すごい怖かったよ~。 まさに香港映画さながらだった...。 夫と一緒に包んだ餃子は こんな感じ 全部で52個。 ちなみに左のピンクの皿が私が 右の皿が夫が主に包んだ餃子。 よーくみると微妙に 私のほうが平べったい焼き餃子タイプだったりする。 中の具は夫の手作りで 有機豚肉・キャベツ・ネギ のミックス。 そして それ以外のご馳走(?)がこちら 大晦日版ですが、残りはお正月にまわるということで テーブル右上から トマトとキャベツの炒め物 ブロッコリーのガーリック炒め 河海老(らしい)のしょうゆ炒め 真ん中が醤牛肉(醤油ベースにいろんな調味料で煮込んだ牛肉) 左のいすの上にあるのが(テーブルが小さくて) ピーナッツときくらげと豆腐干絲ゴマタレの冷菜 骨付き鳥ももの甘醤油煮込み 右が夫で、左は私が作りました~。 そして歳末のスーパーでみんなが買い込んでたフルーツ 生まれてはじめて自分で切ったパイナップルで 流血沙汰を起こすなんざ 今後もう二度と切る気にならぬ...という感じ。 スイカは私のリクエスト 結構大きくて(でも2日で完食)30元もしたそう! ぎょぇ~高い~ もう夏まで食べないわ!! 最後に中国のお正月を過ごすのになくてはならないもの ごぞんじ堅果(いろんな木の実)、お茶うけのつまみ。 夫がうれしそうにたくさん買い込んでましたよ。 そして毎日ボリボリ食べてました。 左上から、にんにく風味花生(ピーナッツ) ミルク風味瓜子(ひまわりの種) いまいち不明(こんな奇妙なの始めて見た) 左下から、たぶん、どんぐり 開心果(ピスタチオ) これがないと、お正月が過ごせないって感じみたいよ。 ちなみにいまいち不明なのは 割るとくるみを平べったくした感じで、かなり甘かった。 ★本日の最高気温6度 最低気温-8度 部屋の中はなんと25度! 外はマイナスなのに! さすがの私も汗ばんでくる~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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