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カテゴリ:中国での食べ物
★昨日はお夕飯にピータン豆腐を作った。
というのも、もともとは旧正月用に 殻付きピータンを買っておいたものだが 忘れてそのままにしてあったのと 先月夫の友人達が夜遊びに来たときに お出ししようと思っていたが、時間がなく作るのめんどくさくなり 違うのを作って出してしまったので ずっと置きっぱなし状態になっていたが そろそろ置き場所に困るのと (鴨の卵とのセットなのでパッケージが大きい) 賞味期限が心配になり出し 重い腰を上げてとうとう作ってみた。 (実はすごい簡単) まずピータンを割るが 右が売られている状態 モミガラがまぶされています 左がモミガラを取り、殻を頭の部分だけ割ってみたもの 殻付きピータンは こんな感じで ちょっと気持ちが悪い。 しかもぶにゅっとしてて切りにくい。 でもおいしいんだよね~。 完成はこんな感じ。 下にレタスを引きました ピータン豆腐はタレがポイントで いろんなサイトを見た中で 私は『misbit.com』に掲載されている 料理研究家の小田真規子さん監修のレシピ 「ピータン豆腐」を参考にさせていただきました。 ちなみに私は 砂糖 小さじ2杯 ラー油(辛いのがだめなので)の代わりに 福臨門の珍鮮香gu豆鼓(ドウチー) 茶さじ1杯 (辛さが比較的マイルド) にアレンジして自分好みの仕上げに。 おいしくないものに対しては はっきりという夫にも好評で 私もおいしかったので これは数少ない自炊?メニューの一つとしよう。 でもピータンは普通の卵より高いので 安いときにしか買わないから たぶん何度も登場しないと思うけど。 これからも 中国食材にいろいろチャレンジして ここで報告してみたいと思いま~す。 ☆参考にしたレシピ misbit.comより ピータン豆腐 ☆本日の最高気温23度 最低気温9度 新聞では昨日からホコリや砂が空中に浮遊していて 黄砂の季節がやってきたとのこと 空気汚染のレベルは「軽度汚染」 どーりで空がどんよりしているわけだ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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