547721 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

るいすい

るいすい

Category

Freepage List

Favorite Blog

キンモクセイ つばめ@北京さん

上海留学準備中! 小燕さん
幸せの種をまこう ☆… あや〜なさん
★ JiaXiang in Beij… jiaxianginbeijingさん
Momente der Geborge… てんとうむすびさん
2009.03.17
XML
カテゴリ:中国での食べ物
★昨日はお夕飯にピータン豆腐を作った。

というのも、もともとは旧正月用に
殻付きピータンを買っておいたものだが
忘れてそのままにしてあったのと

先月夫の友人達が夜遊びに来たときに
お出ししようと思っていたが、時間がなく作るのめんどくさくなり
違うのを作って出してしまったので

ずっと置きっぱなし状態になっていたが
そろそろ置き場所に困るのと
(鴨の卵とのセットなのでパッケージが大きい)
賞味期限が心配になり出し

重い腰を上げてとうとう作ってみた。
(実はすごい簡単)


まずピータンを割るが

ピータン
 右が売られている状態 モミガラがまぶされています
 左がモミガラを取り、殻を頭の部分だけ割ってみたもの

殻付きピータンは
こんな感じで
ちょっと気持ちが悪い。

しかもぶにゅっとしてて切りにくい。
でもおいしいんだよね~。

完成はこんな感じ。

ピータン豆腐
 下にレタスを引きました


ピータン豆腐はタレがポイントで
いろんなサイトを見た中で

私は『misbit.com』に掲載されている
料理研究家の小田真規子さん監修のレシピ
「ピータン豆腐」を参考にさせていただきました。

ちなみに私は
砂糖 小さじ2杯

ラー油(辛いのがだめなので)の代わりに
福臨門の珍鮮香gu豆鼓(ドウチー) 茶さじ1杯
(辛さが比較的マイルド)

にアレンジして自分好みの仕上げに。

おいしくないものに対しては
はっきりという夫にも好評で

私もおいしかったので
これは数少ない自炊?メニューの一つとしよう。

でもピータンは普通の卵より高いので
安いときにしか買わないから
たぶん何度も登場しないと思うけど。


これからも
中国食材にいろいろチャレンジして
ここで報告してみたいと思いま~す。


☆参考にしたレシピ
  misbit.comより ピータン豆腐
  
☆本日の最高気温23度
      最低気温9度くもり
      新聞では昨日からホコリや砂が空中に浮遊していて
      黄砂の季節がやってきたとのこと
      空気汚染のレベルは「軽度汚染」
      どーりで空がどんよりしているわけだ~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.17 20:46:04
コメント(8) | コメントを書く


Calendar

Recent Posts

Comments

trip partnerスカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
スカウトチーム@ 【海外情報メディアとの相互協力・記事執筆依頼】 ブログ運営者様 先日連絡したTripPartner…
Trip-Partner 範國@ Re:夏休みは青島旅行へ3( ちょっと変わったおみやげ)(08/20) ブログ運営者様 平素より楽しくブログを拝…
るいすい@ Re[1]:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) Toレイレイさん そうなんですよ〜、だか…
レイレイ@ Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) すごく美味しそう!オリジナル料理ですか。…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X