547787 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

るいすい

るいすい

Category

Freepage List

Favorite Blog

キンモクセイ つばめ@北京さん

上海留学準備中! 小燕さん
幸せの種をまこう ☆… あや〜なさん
★ JiaXiang in Beij… jiaxianginbeijingさん
Momente der Geborge… てんとうむすびさん
2009.03.21
XML
カテゴリ:中国での食べ物
★日本にいたときもインドのナンが好きで
スーパーやパン屋さんでも買ってたけれど

北京に来てからは目にするのは
こっち


 Kaonang
 結構大きいです これは1枚3元

ウイグル族の人達が作るナン。

ウイグル族の人達はこれを主食にしているそうで
(ウイグル族:新疆ウイグル自治区出身)
保存食としても活躍しているらしい。

食感はピザの生地みたいで
端がモチモチ、それ以外はパリパリって感じ。

味はけっこうさっぱりしている。

辞書を引いたら
「パンの一種。
 小麦粉をこねて発行させ、円形状にしたものを
 炉の内側に張り付けて焼いたもの」
とあった。

焼いて売ってあるからか
夫は「カオナン」と呼んでいる。


私は大体
祟文門近くで買うことが多いんだけど

カオナンを買った後
スーパーや売店に行くと

「これどこで買ったの?」
「いくら?」
「新鮮そう(おいしそうという意味だと思うんだけど)」
など

見知らぬおば様方から
話しかけられることが多い。

一度は
私もウイグル族の人と
間違えられたことが...。
(ナゼ?)

ちなみに
私は回族のお店なら売ってると思ってたんだけど
回族とウイグル族は違うので
回族のお店では売っていないらしい。


もちろん焼きたてが一番おいしいんだろうけど
私が買うのはどこからか売りに来る人からなので

買った後は
だいたい次の日の朝ごはんとして
電子レンジで温めてからいただく。

もちろん温めた後
そのままでもおいしいけど

スライストマトや
自家製ミートボールを乗せた上に
自家製トマトソースか
チューブのチーズソースをかけて
いただくのが
我が家風。

夫はちょっとしたピザを食べている気分に
なっているみたいです。


☆本日の最高気温13度
      最低気温7度くもり
 今日は風が強かった!4、5級だって

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.22 10:33:22
コメント(2) | コメントを書く


Calendar

Recent Posts

Comments

trip partnerスカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
スカウトチーム@ 【海外情報メディアとの相互協力・記事執筆依頼】 ブログ運営者様 先日連絡したTripPartner…
Trip-Partner 範國@ Re:夏休みは青島旅行へ3( ちょっと変わったおみやげ)(08/20) ブログ運営者様 平素より楽しくブログを拝…
るいすい@ Re[1]:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) Toレイレイさん そうなんですよ〜、だか…
レイレイ@ Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) すごく美味しそう!オリジナル料理ですか。…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X