|
カテゴリ:中国での食べ物
★私は甘いものに目がなく
(むか~し留学時代のクラスメイトの男の子に 「そんなんだと将来糖尿病になるよ~!」 と言われたことがある...) もちろん中華菓子も大好き。 特にお気に入りなのは マーラーガオ<馬拉米羔(米へんに羔で一文字)> 中華風蒸しカステラ(もしくは広東風カステラ)のこと 中国語で馬拉(マーラー)とはマレーシア 米羔(ガオ)はケーキ つまりマレーシアケーキという意味らしい。 卵の黄身のような色合い 素朴な甘さ 蒸籠から立ちのぼる甘く香ばしい アツアツをほおばるのが 一番おいしい。 どちらかと言うとお菓子というよりは 小吃、点心と言うべきかしらね。 お気に入りなんだけど あんまり売っているのを見たことがなくって (ナツメの蒸しパンみたいなの<棗米羔(米へんに羔で一文字)> とかはスーパーでよく売ってますが) 広東料理(飲茶)の店に行けばあるけれども それだけ頼んでお持ち帰りって言うのは ちょっと出来ないし... なので街をぶらぶらしていて マーラーガオを売っている お店を見つけたら ついついふら~と寄ってしまいます。 そんなマーラーガオは こんな感じ。 ここのお店は4元で2切れ。 結構ボリュームあったりする お持ち帰りなのでナイロンの袋に入ってます このお店、残念ながら うちの近所にはないのよね 梅園は近所に2件あるんだけど 蒸篭を買って 作り方をネット検索して 今度自分でも作ってみようかしら~。 ☆老上海城隍廟小吃 北京市内にいくつもあります この看板が目印 ☆本日の最高気温26度 最低気温10度 暖かい日々が続いて そのまま初夏になっちゃうのかしら... 私は今薄いフリース一枚の格好 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|