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カテゴリ:中国での食べ物
★中国在住の日本人は
みんな思っていることだと 思うけれど 中国はフルーツが豊富で 安く手に入る。 もちろん日本のほうが 糖度が計算されているので 味がしっかりしていて おいしいけれど 中国だって なかなか捨てたもんじゃない。 2年前に私が北京にいたときは こんな手軽に南国のフルーツが 手に入らなかったし 市民も気軽に購入してなかった。 一時気に入っていたのは 果物の女王様と言われる マンゴスチン<山竹>。 以前タイに旅行した時 ガイドさんがくれたのを食べて以来 大ファン。 すっごくおいしい~♪ 分厚い皮を剥いて食べるのだが やわらかいものを選ばないと 剥くのにすごい苦労する。 前に夫がタイ直輸入だという マンゴスチンをもらってきたが あまりに硬すぎて ナイフでも歯が立たなかった... 思わずモック(実物大模型)かと あせっちゃったわ。 通常は手で剥けるので よく熟してるのを選ぶのがポイント。 その前はさくらんぼ<櫻桃> 私が市場で買っていたのは アメリカンチェリーを 薄くしたような紅い色と 佐藤錦みたいな淡い色の2種類 はずれもあるけれど 当たりは甘酸っぱくておいしい。 今また私の中で 再ブームなのがドラゴンフルーツ<火龍果>。 去年の8月に 夫と私の両親が顔合わせに来た時も 毎日買って食べてたし 10月から北京に住み始めた当初も よく買って食べていた。 市場にて4つで10元(約145円) 切ったところ 赤い皮を剥いて 黒くて細かい種子がある白い果肉を 食べるんだけど さっぱりした甘味で みずみずしい。 たまーに甘味が足りない時は 蜂蜜をかけちゃうんだけど 結構大きいので 一人分としては半分くらいが 適量かな~。 こうして南国のフルーツを 普通に手に入れることが 出来るなんて 中国人の生活も (北京市民?) 少しずつ向上してるのかな。 ☆本日の最高気温28度 最低気温22度 一日中霧がかかっているみたいで 外がもやもやしていた 湿度は高めでムシムシする もっと北京情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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