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お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

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2009.08.09
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カテゴリ:中国での食べ物
★何ヶ月かぶりにようやく
夫がお休みを取れたので
今日は夫が食べたいものを


ランチに夫の好物の炒餅を作った。


かなり昔、夫に簡単に
作り方を教わったことはあるが

昨年北京にて
お互いの両親の顔合わせのときに
中国のママが作るのを拝見して

夫も認めるお味の
私オリジナルの炒餅を完成~。

今では我が家の
おふくろの味系
簡単で手軽な家庭料理となっている。


炒餅とは
細く切り刻んだ大餅を
野菜や肉と一緒に炒めたもので

素炒餅(野菜のみ)と
肉炒餅があるけど
夫が好きなのは素炒餅なので

我が家ではこれを
炒餅と呼んでいる。


北京の、と紹介されることもあるみたいだけど
中国のママは陝西省から出たことなく
前回オリンピック時に
北京に来たのが初めてなので

北方の小麦粉食文化圏の
料理かな~と思ってる。


私は米食文化圏で育ったので
麺よりはお米ものの方がいいけど
粉物は結構好きなので
(特に大餅!)
お互い好みがいちおうマッチしてよかった...。

しかも
申し訳ないくらい作り方は簡単。

味付けと火加減さえ気をつけてれば。

そして
大餅を買う時に、お店で
細く切ってもらうと
もっと楽うっしっし

(<餅絲>と言って、切ってある状態でも売ってます)


以下、簡単に作り方りんご

材料:2.5人分
   大餅   半張(一枚の半分)
   レタス  小さいの丸ごと か 大きいの半分
   にんにく 適宜 
   ネギ   適宜

   調味料  適宜
   胡椒、五香粉(十三粉でも可)、塩、鳥ガラスープの素<鶏精>


1.まず大餅を包丁で出来るだけ細く切る
 
  大餅
  これは1/8サイズ(半分の1/4)
  私は普段小さめの中華包丁を使用


2.レタスを千切りに、ネギとにんにく輪切りに

  材料
  こんな感じで


3.よく火を通したフライパンに油を注ぎ
  まずにんにくを炒める

  ※好みに応じてしょうがのみじん切りを加えてもいい
   私はめんどくさくてよく抜かす


4.それから大餅を入れて
  調味料を適当にふって炒める(火力は中火程度で)


  大餅を炒める
  注)大餅が焦げないように見て、必要であれば水や酒を加える
   

5.しばらく炒めてから
  ネギとレタスと、上記調味料を再度入れて炒める
  キャベツを投入   
  注)人によっては3.の工程でネギを入れる場合もある


6.味を見て、足りないようであれば
  調味料を追加し、レタスがしなって来たら出来上がり
  
  出来上がり
  これは私用 1人分


7.お皿に盛ったら黒酢やラー油をかけてめしあがれ食事


これも
中国のママだと6.の工程で
黒酢を入れて炒めたりするんだけど

私はまず
黒酢をかけずに食べて
飽きてきたら
黒酢をかけて食べたいので

我が家では
黒酢はお好みで~ということにして
かけずに出している。

夫は後から
黒酢とラー油をどぼどぼ入れるけどね。


どうでしょう?
こんな簡単な解説でわかるかしら雫

一人だと量が多いので
夫がいるときでないと
作らないけど

しばらく作らないと
勘が鈍るので
2,3ヶ月に1度リピートしないと
ある意味ヤバイ料理。
(焦げて、そしてすごいお味に...)


日本の家庭料理より
中国の家庭料理のほうが
簡単だな~と思うけど
地方によっては違うのかな。

でも小麦食文化圏の家庭料理は
どれもそんなに難しくないよね。


☆本日の最高気温29度
      最低気温24度雨くもり
 あまりの蒸し暑さに倒れそう。
 道行く男性の背中がびっしょり、夫の腕も湿ってて、ぎゃ~ショック


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Last updated  2009.08.13 00:57:53
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