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カテゴリ:中国での食べ物
★久々の食べ物ネタ
国慶節中は 夫が2日間しか休みがないので 遠出はせず ほとんど猫と一緒に家にいて ネット三昧という とりたてて普段と変わらない 長期のお休みだった... まあ 9月に日本から戻ってきたばっかりなので 日程的もそうだけど 資金的にも遠出は無理だったけど(^^; それでは 国慶節中に私が出会ったグルメを (...ああ、自分で言っててむなしい) ご紹介~。 ◎中国の長期休暇には欠かせない瓜子(お茶請け菓子)と果物 果物は夫からの差し入れ(笑) 赤い袋はひまわりの種がぎっしり ざくろは最近私が気に入ってる果物 女性ホルモン(エストロン)に効果があるらしいけど、実は種を食べないとダメみたい 種は苦くて到底食べられません... ◎揚げナスのバーベキューソースがけ<最愛吃的脆河焼汁茄>48元 夫の働いているレストランにて (あ、レストラン名が「慈来素食」から「慈来香」に変わりましたので...) ここのところ良く頼む とうもろこしとエビのすり身に似せたものががトッピングされているところが良し バーベキューソースと言うよりも照り焼きソースに近い感じ 日本人には食べやすいお味だと思う ◎鶏の頭(顔?)と鳥の足<鶏頭・鳳爪>頭一串4元、足は2串で3元らしい 後海近くの串焼き屋さんにて これは食べなかったけど、あまりに衝撃的で思わず激写 煮込んである鶏の足は見たことあるけど、焼くのは初めて そして頭もこんな風に売ってるなんて、ひょえ~ ◎焼麺と魚のすり身のお粥、牛の胃袋と揚げ豆腐 東単にある日昌cantngにて 深夜0時にいきなり思い立って夜食を食べに香港式レストランへ こんな時間なのに狭い店内は人でいっぱい お粥はあまりのビッグサイズに食べきれずお持ち帰り(12元) 中国に来てからは臓物系を目にする機会が多く、しかも夫が結構好きなので 日本では食べたことないのにこっちでは平気で食べられるようになった うれしいんだか悲しんだか... 明日は国慶節中の食べ物1(洋食編)です。 ☆本日の最高気温18度 最低気温7度 夜はもうだいぶ涼しく掛け布団を一枚追加 少しずつ晩秋に近づいてきているような気が... もっと北京情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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