|
カテゴリ:中国での食べ物
★うちの中国人の夫は
火鍋が大大大~スキ 冬でも夏でも 何かあるごとに 火鍋を食べに行こうと私を誘う。 でも最近は 雪が降り続いて とてもとても寒いので 外に行く気力もなく 家にあった材料で お家で火鍋を楽しんだ。 我が家はこんな感じ 本日の具材は 左上から 左上:ほうれん草 左下:油麦菜 大皿左:ブロッコリー・広東絲瓜(へちま?)・なす・平茸 大皿中:羊肉 大皿右:粉条(きし麺みたいな太い春雨)・火鍋用麺(カップラーメンの乾燥麺みたい) ・豆泡(油揚げみたいなもの)・豆皮(生湯葉) タレは 黒胡麻がかかった麻醤(ピーナッツ味の胡麻タレ)に わけぎと辛辣醤(トウガラシペーストみたいなもの)を 本日は硬い麻醤にしたので スープを麻醤に溶かしてお好みのお味に 仕上げてもらいます(笑) スープは 乾燥ナツメ・クコの実・トマト・生?ピーナッツ・セロリ ・蝦皮(桜海老みたいもの)・長ネギ・生姜を ワカメ入り粉末シジミダシ(前に日本から送ってきた)にて煮込んだもの ちなみに 電気鍋は 私が語言で留学生をしていた時 同じ宿舎に住む韓国人のお友達から もらったもので もう7年も経ってるけど(笑) 大活躍の優れもの。 お肉が家になくって カルフールの羊肉は意外と硬いし 羊肉は一番近所の迪亜天天スーパーで 夫に買ってきてもらったんだけど これが大正解で 柔らかくてすごい美味しかった ふと、パッケージを見たら 北京の老舗火鍋「東来順」ブランドの羊肉 どおりでね~。 でも割引期間が終わっちゃったから もう買えないけどさ... 二人で無言で ひたすら食べる食べる。≠( ̄~ ̄) しばらくしたら 蒸気がすごくって 部屋の湿度が急上昇。 こりゃあ 加湿器いらずだねえ 鍋料理をすると お部屋もあったまるし 準備も後片付けも楽だし 便利便利。柱| ̄m ̄)フフフ この後 半分くらい食べた後で 前回南湖総合市場にて購入した際にもらった 水キムチを投入して 即席キムチ鍋&キムチラーメンを楽しみ お腹いっぱいに。 その後 非常に膨れ上がったお腹に耐え切れず この寒い中 夫は一人で近所を散歩に出かけ 凍えながら戻ってきましたヾ(-д-;) 我が家はこんな感じで 火鍋をしておりますが 他のみなさまはどんな風に お家で火鍋を楽しんでいらっしゃるのかな~? もしおすすめのスープやタレ 具材などがあれば ご教示願いまーす <(_ _)> ☆本日の最高気温12度 最低気温3度 今週1週間は雪模様らしい 暖気は入ったものの、暖かさが安定せずたまにすごく寒い... とうとうダウンジャケットを着る時が来たか もっと北京情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|