|
カテゴリ:中国での食べ物
★昨日の日記の続きです
湯気立っている麻辣湯を ハフハフと食べている 夫は満足気だけど 私は満足じゃなーい!と憤慨してたら 夫が 「この裏手に美味しい包子屋があるから 行ってきなよ」 と言うので それでは行ってみることに。 包子(bao1zi) というのは 中華まんじゅうのことを指す つまり饅頭(マントウ)と呼ばれる 中に何も入っていない 小麦粉で作った中国式蒸パンの中に 様々な具が入っている食べ物。 肉が入っていれば肉包子と呼ばれ まさに肉まんのこと。 ちなみに野菜だけの具の場合は 素包子と言う。 お店「蒸功夫」は夫婦でやってるのかな? ずらっと並ぶ包子メニュー のぞいてみると 市場の入り口にあって 昔は街中にたくさんあった なつかしの包子屋さんって感じ ちょっと迷ったけど とりあえず 私が勝手に王道と思っている 豚肉白菜包(具は豚肉と白菜)と 甘いのも食べたかったので 豆沙包(具は小豆餡であんまん) を頼み そのお味を伺うことに(笑) お店のおばちゃんが 金属製の大きな蒸篭の蓋を開けたとたん 中から湯気がもわ~っと そしていい香りが こちらは花巻(花のように巻いた形のマントウ) 早速ほおばってみると ふんわりやわらかい 饅頭(マントウ)の感触と (肉まんの皮の部分) 程よくジューシーな豚肉が 白菜とよくマッチしてて これ、本当に美味しい~ 喜び勇んで 夫に報告しに行くと 夫も食べたいと言うので ちょっと恥ずかしかったけど 一緒に再びお店へ 明日の朝ご飯用に ・豚肉白菜包×2 ・韮菜鶏dan包(具はニラと卵の炒め物)×2 ・香gu油菜包(具はしいたけとチンゲン菜の炒め物)×2 を購入。 韮菜鶏dan包 一つ6角(0.6元) ちょっと買いすぎたかな と思っていたら 夫が待ちきれず一つ二つパクリ(笑) 香gu油菜包は 日本のおやきみたいな感じ。 私、おやきはあんまり好きじゃないんだけど これは食べやすいかも。 韮菜鶏dan包はまあまあ。 さっき食べた豆沙包は 脂っこくはないものの まさに中華あんというお味で 甘さかなり少なめだったので 日本のあんこが好きな私には ちょっと残念。 一番美味しかったのは やっぱり 豚肉白菜包! おやつ感覚でさっと食べれるし お値段は1元もしないので お財布にも優しいし 近くにあれば通っちゃうかも(笑) この市場の入り口にあった ここも気にはなったんだけど油がね... 土豆餅1元 おいしかったから また買いこようと 胡同の場所を確かめようとしてたら 夫が言うには このお店 いろんなところにもあるらしい。 でも 私は遭遇したの初めてなので もしここの他にも ご存知の方がいたら教えてくださいm(_ _)m ☆本日の最高気温4度 最低気温0度 曇ってると洗濯する気にも掃除する気にもなれない(笑) にほんブログ村 もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 ☆おまけ 官園市場にて ひっくり返ってるけど魚釣りをしているらしい猫さんを発見! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|