|
カテゴリ:中国での食べ物
★それは
「香菜(xiang1cai4:シャンツァイ)」 コリアンダーのことで 中国全土はいうまでもなく インド料理やベトナム料理、タイ料理などに 使われる香味野菜。 日本では エスニック料理に入ってるかな。 私はこの強烈で 独特な香りと味が苦手。 日本人の間でも 好き嫌いがはっきり別れる でも 一般的に中国人はみんな大好き。 「好香~(いい香り~)」 と言い 「香味不[句多]~(香りが足りない~)」 と言って じゃんじゃか足したりする。 レストランでも 「あ、香菜抜いてください」 と言わないと 自動的にすごく自然に料理に入ってくる強兵。 これって 中国ハーブの一種だと 思うんだけど 中国人にとっては 日本人のネギや生姜みたいに薬味として 用いるだけでなく これをサラダのように食べちゃう こともあるくらい。 先日、歳末の買出しに 夫と二人で マンション内にある市場へ お野菜を買いに行ったら 普段はそんなに買わないのに たくさん買ったせいか なじみのお店のおばちゃんに 「これ持ってきなよ~」 と 夫に手渡されたのは 香菜... 夫は即座に 「いえ、いいです」とお断りしたが 妻はすかさず 「(なんてこと言うの!)もらっといて! まあ、ありがとうございます」 と、にっこり笑って 夫の辞退をさっさと却下し 夫をせっついて ありがたく香菜をいただく。 へえ~ 珍しいものもらっちゃった 私だったら 絶対買わないし (素通りしちゃう) 基本食べないけど (もし料理に入っていたら普通に抜く) 夫は普通に食べるでしょ~ ラッキー☆ 家に帰って 早速観察。 う~ん 根っこがついている1本(?)丸々は 初めて見たなあ。 しかも結構長くて ふさふさしてるのね(笑) これがその全貌です! というより まさか 我が家のキッチンに 香菜が 登場するとは 思いもよらなかったけど(^^;。 そのままだと 大して香らないのに これが 切込みを入れたとたん あたり一面に広がる 香菜の香り~ ぎょえ~ ちょっと耐えられない~ 茎と葉っぱは食べられるの知ってるけど 根っこは食べれるのかな? (もう捨てちゃったけど) ちょっと迷ったけど 一見パセリに似ているので 代用としてお飾りに お正月料理に使用。 一見違和感なく溶け込んでいるように見える...いい感じ♪ 私が香菜を 受け入れられるようになるには 一体いつの日になることやら。 ま、何十年後かにはきっとね(笑) ☆本日の最高気温-9度 最低気温-15度 今日はものすごい寒い一日で、本気で倒れそうだった... 寒くて冷たくて足が氷みたいになってしまった でも明日はもっと寒くなるようで、ああ日本に帰りたい もっと北京情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|