547409 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

お気楽?北京生活-みたび北京、子育て中-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

るいすい

るいすい

Category

Freepage List

Favorite Blog

キンモクセイ つばめ@北京さん

上海留学準備中! 小燕さん
幸せの種をまこう ☆… あや〜なさん
★ JiaXiang in Beij… jiaxianginbeijingさん
Momente der Geborge… てんとうむすびさん
2010.01.20
XML
カテゴリ:中国での食べ物
★先週末
郊外の温泉に行った後
帰りが遅くなったので
お夕飯は外で。

夫にどこに行くか聞かれて
「串Baがいい」
思わず即答した私。

私達が言うところの
串Baは決まっていて
訪れるのは久しぶり。

ここ
石器時代
以前、夫が友人から聞いて
私に教えてくれた人気のレストラン。

我が家のお気に入りのレストランの一つで
家からタクシーで10元圏内と近いので
(あ、今は11元か雫
定期的に通ってる。

中国人の友達も
日本人の友達も
それぞれ連れてきて
一緒に食べたことがあるけれど

みんなファンになって
それぞれがまた
新たなお友達を連れて行ったりして
どんどんファンを獲得してるみたい(笑)


いつ来ても平日も混んでるけど
この日は週末だったこともあって
夜9時近かったのに
空席待ちしてようやくテーブルへ。

 石器時代
 大人数の場合はだいたい2階席へ
 1階席の2人用シートでブランコになっている座席もある
 客層は主に若者が中心、子供はほとんど見たことない

メニューは
香港式飲茶の
チェックシートみたいに

自分で書き込むようテーブルに
メニュー票がおいてあるので
それを見ながら記入。

串Baというだけあって
串物が
たくさん載っているんだけど
ここの看板メニューは

2007年だかに
北京で大流行したようで
(そのとき私は日本でした)
一時はいろんなところで目にした
[火考]鶏翅

[火考]鶏翅(kao3ji1chi4)とは
手羽先をあぶり焼きしたもので

ここでは
先の部分を切り落とし
串Baと言う名の通り
串焼きにしてある。

もちろんそれを注文。

前は4種類しかなかったのに
更に増えて8種類の味が
楽しめるらしい。

串焼きをいくつかと
主食や冷菜などを頼んで
お料理が来るのを
しばらく待つ。

周りは
みんな美味しそう
かつ楽しそうにしているのが
食欲をそそられる~食事

まずやってきたのは冷菜
 
 石器時代1   石器時代3
 関東大雑拌 10元                煮花生米と毛豆の[才并]盤 6元

我が家は
私が辛いのが苦手なので
普段は「大拌菜」という
野菜サラダのようなものを
頼むことが多いのだが
(それでも多少辛いけど雫

今回は
夫が間違えてこれを頼んじゃったけど(^^;
でも明らかに辣椒油が入ってて
紅いラー油が目立つわりには
辛くないし

野菜だけでなく
豆腐皮や春雨、昆布なども
入っていて美味しいし
次回もこれ頼んじゃうかも。

夫よ、間違って
注文してくれてありがとう(笑)


花生米と毛豆の[才并]盤
(ピーナッツの煮物と枝豆)は
お酒飲まないくせに
私の大好物のため
我が家の定番であり
大体どこのお店に行っても頼む。

[才并]盤(pin1pan2)というのは
2種類以上の料理を一皿に盛り合わせたもので

通常は
・鹽水花生や
・鹽水毛豆
といったように

それぞれ
別々のメニューとして
表示されているんだけど

お店の人に
「[才并]盤」出来るかたずねると
ここのお店のように
たいていはOKなので

知っておくと
火鍋のときにも使えるので
便利。

ただし基本は
同額のもの同士だけどね。


冷菜を食べ初めて
1/3が終わりかけたころ
ようやく[火考]鶏翅の登場~♪

漂う香ばしい香り
わ~い、待ってました!

 石器時代4
  これが看板メニューの[火考]鶏翅8種類のうちの一つ  
  蒜香鶏翅(ガーリック味) 1串5元
  共用のお皿の上に置かれるので、それぞれ自分のお皿に分けます

あつあつのうちに
二人でほおばる。

あぶって気持ちパリッとなった鳥皮と
程よいガーリックの風味が
ますます食欲を増進させる。


私は骨付きのお肉は
すっごい苦手で
出来れば骨をとって欲しいタイプなんだけど(^^;

中国に来てから
徐々に骨付きを受け入れられるようになってきたうっしっし 
 
でも食べ方は
まだまだ中国人の夫にはかなわないようで
「まだ残ってる」と注意されっぱなし(笑)

いつもは蒜香(suan4xiang1)の他に
原味(yuan2wai4:鶏そのままを生かした味)を頼むんだけど
今回は
新登場[口加][口厘](ga1li2,jia1li2:カレー味)
注文してみたら

これが予想以上に美味しかった~♪

[火考]鶏翅をほおばってたら
続々と他の串焼きが。

石器時代5   石器時代6
 [火考]蒜(にんにく)1元             [火考]紅薯片(さつまいも)1元

石器時代7   石器時代8
 骨肉相連(軟骨と鶏肉)3元            [火考]饅頭片(マントウ)1元


骨肉相連(gu3rou4xiang1lian2)
たぶん2008年の初めくらいに
流行ったんだと思うんだけど
(このときも私、日本)

今じゃ
どこの羊肉串店でも
おいてある
定番メニューの一つ。

美味しいけど
ちょっと辛いので
私は饅頭片などと一緒に食べてる。


あと
いくつかまだ串物を頼んで
主食を食べて
夫は一人でビール(1本5元)を
3本飲み干したけど

2人で90元もしなかった。

串物って
お安いお値段で
いろんな種類を食べれるから
ちょっとうれしくなっちゃううっしっし


ここの[火考]鶏翅は
辛いものがお好きな方向けに
麻辣(ma2la4)香辣(xiang1a4)もあるんだけど

更にその上を行く
変態(bian4tai4)という激辛味もあるので
(どうして変態と言うのかは不明...)

いろいろ試してみると
面白いかも。

私は次回
叉焼(cha1shao1:チャーシュー味)
挑戦してみよう~っと。


☆石器時代
 石器時代
 住所:朝陽区東三橋南路42号(双井橋東南へ100m)
 電話:010-6776-2755
 営業時間:9:30~午前5:00
 アクセス:地下鉄10号線、双井橋駅の東南口から徒歩5分


もっと北京情報を知りたい方はこちらへどうぞ
  ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ
にほんブログ村

もっと食べ歩き情報を知りたい方はこちらへどうぞ
  ↓
にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ
にほんブログ村


☆本日の最高気温1度
      最低気温-6度
 昨日の最高気温は高めだったけど、今日は通常に
 明日から来た風が吹いてまた寒くなりそう涙ぽろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.21 15:34:18
コメント(8) | コメントを書く


Calendar

Recent Posts

Comments

trip partnerスカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
スカウトチーム@ 【海外情報メディアとの相互協力・記事執筆依頼】 ブログ運営者様 先日連絡したTripPartner…
Trip-Partner 範國@ Re:夏休みは青島旅行へ3( ちょっと変わったおみやげ)(08/20) ブログ運営者様 平素より楽しくブログを拝…
るいすい@ Re[1]:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) Toレイレイさん そうなんですよ〜、だか…
レイレイ@ Re:一足早めに上海ガニをいただきまーす(中秋節)(08/16) すごく美味しそう!オリジナル料理ですか。…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X