|
カテゴリ:季節のイベント
★夕方6時くらいから
花火が上がり 爆竹が鳴り響いている。 徐々に数が増えているので たぶん今日の夜は 旧正月での大晦日の夜みたいに なりそうな予感… (その様子が知りたい方はこちらをクリック →春節になりました(^u^)(花火・お年玉) ) それもそのはず 今日で長い春節期間も終わり 明日から全てが平常通り。 中国の公休と言えば 9日~15日の一週間だが 農村から出てくる人や 自営業の人などは 旧正月の最後の日 1月15日の元宵節の 今日までお休みにしていることも多い。 春節の風物詩である爆竹や花火も 五環以内は来年までさようなら~ 元宵節の今日は 大晦日同様 家族団欒をすることが多く レストランは 週末からずっと満席状態が つづいてるみたい。 元宵節では 家族みんなが 「元宵」「湯圓」と呼ばれる 餡入りの白玉団子をゆでた 温かいデザートを 食べる習慣がある。 こちらが「湯圓」 まさに白玉団子って感じで、モチモチしてて美味しいよ そのため 先週からスーパーでは 手作りの「元宵」を 店頭販売していた。 ちなみに 北京老舗ブランドである 近所の「稲香村」では 「元宵」を求める人が 列を作ってたよ(^<^) 私はそこまでこだわってないから だいたい毎年冷凍の「湯圓」で 済ませている。 今年はこちらの「湯圓」をいただきました~ ちょっと高めのにしたら、大きさが全く違うのと 卵みたいにパックされててびっくりした(^^ゞ 普段はあまり 冷凍食品売り場は 寄らないんだけど 先日 この「湯圓」を買いに のぞいてみたら 今までには 見当たらなかった いろんな味が売られていて 新たな発見をした気分になった。 「湯圓」の餡はさまざまで ピーナッツ餡、黒胡麻餡、豆沙餡(あんこ) チョコレート餡などを 目にすることが多いけど 今はこういう 変わった味もあるんだね~(´・ ∀・`)へぇー 中の餡はフルーツ カシス餡、椰子の実餡、黄桃餡、なんとドリアン餡まで 他にも イチゴ餡、パイナップル餡、ブルーベリー餡 もあった 値段はドリアン餡が一番高くて 31.5元だった(;゚Д゚)! さすが果物の王様だね~。 この中で 一番気になっているのは ブルーベリー餡 イチゴ餡の方が イチゴジャムみたいなイメージで 一番失敗はなさそうなんだけどね。 買ってみようかなとも 思ったんだけど どうせ私しか食べないので 結局無難な豆沙餡(あんこ)を 買っちゃった(^^ゞ フェイがもっと大きくなって 白玉が食べれるようになったら ブルーベリー餡を買ってみよう~っと(#^.^#) (日本では2才の女の子が 白玉詰まらて死亡した事故がありましたよね 2才は咀嚼能力がまだ弱くて危険みたいです) それと これまでは甘い餡しか 見たことなかったんだけど 同じくこのメーカーで 肉まんみたいに お肉の餡をつかっている 「湯圓」があったので これは 普通に美味しそうだし 近いうちに試してみたいな~ ★本日の天気 最高気温1度 最低気温-3度 だんだん暖かくなってます 今日は案の定午前中から大気の状態が最悪でした すでに汚染指数が400超えて、レベル6「危険」 明日になればだいぶ収まるとは思うんだけど ★本日のおまけ 近所の飲食街に突如現れた巨大な「福字」 喜び勇んで走ってくるフェイが小さすぎてほとん見えない(笑) いつもご覧いただきありがとうございます 北京情報人気サイトに本格参戦してみました。 本日の記事が良かったと思われた方 応援してあげようかなあと思われた方 こちらをクリックお願いします(#^.^#) ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節のイベント] カテゴリの最新記事
|
|