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カテゴリ:中国での食べ物
★先週夫が
「そろそろ螃蟹(páng xiè)注文しないとなー」 と携帯を弄りながらつぶやいた。 (※夫は飲食関係の仕事です) 螃蟹(páng xiè)とは 日本では「上海ガニ」という名称で有名な 中国で採れるカニのことだが 中秋節のご馳走には欠かせない 秋の風物詩のひとつ。 今年は立ち上がり早いなあ〜と 思っていたら 9月8日(月)が 中秋節だったのね。 毎日ぼーっと暮らしてるから 意外と中国行事には疎くってf^_^;) 次の日の夜 夫が レストランの料理を たくさん持ち帰ってきて すぐ仕事に戻ってしまったが その中に 上海ガニらしきものがあった。 もうすでに夕飯を食べ終わった後だったので 明日温めて食べようかなと 冷蔵庫に入れて置いといたんだけど 急に気が変わって 美味しいうちにいただいちゃおうかと 夜遅いのに カニ料理だけ出して 美味しくいただきました(笑) 「打包盒子」のままでいただきます 上海ガニの一般的な食べ方は カニを蒸して カニの身や卵を黒酢につけていただく。 あとは 甘辛く炒めたり とにかく辛い味付けがしてある料理が多いのだが これはあっさり鶏ガラベースで さっぱりしているお味なので カニ本来の味が引き立って とても美味しい カニの身が大きめ 食べやすくていい感じ♥︎ カニ爪も身がぎっしりプリプリ 一緒に炒めたであろう 千切りの大根にも カニの旨味が よく染み込んでいて それだけ食べても十分美味しい。 あ〜、ご飯が欲しくなっちゃう。 こっちにも身がしっかり入ってます〜 夜遅く帰ってきた夫が ドアを開けたら 一人でカニを バリバリ食べている私を発見し ギョッとしてたけどΣ(゚д゚lll) もう止まらないわあ〜 最後まで完食よ! 上海ガニにしては 大きくて肉厚だなあと思って聞いたら 海のカニだそう。 (通常は河のカニが多い) だからちょっとカニ自体が 大きめなのかな? で、このお料理の名前も 気になって聞いたら 「料理長に頼んで作ってもらった オリジナルだから メニューにないよ」 えええ〜、残念_| ̄|○ でも、まあ、いいや。 うちは中秋節一族で集まることはないだろうから 一足早めに中秋説の美味を いただいたということで 自分を納得させるか〜。 あとは ちょこっとでいいから 美味しい月餅を食べられると うれしいな ★本日の天気 くもり時々はれ 最高気温32℃ 最低気温20℃ 日中はまだまだ暑さも厳しく残暑は続く いつもご覧いただきありがとうございます 応援いただけると励みになります。 他の北京情報もご覧になれますよー どうかこちらをクリックお願いしま~す(#^.^#) ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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