いいキュウリが出来ました☆
土と太陽と水と肥料の恵みってスゴイね。
もちろん無農薬だから害虫被害もスゴイんだけどさ
採れたての天然の色は本当にきれい。
プランター菜園をやって初めて知ったけど、葉や茎も最初からその野菜の香りがするんだね。
まだ花が咲く前からキュウリの葉からはキュウリの香り、トマトの葉からはトマトの香り、ゴーヤの葉からはゴーヤの香りがしてた。
キュウリはイボは少なめの種類だったみたい。
でも、スーパーの夕方の売れ残ってツルンとしたキュウリと違って、チクチクしてしっかりしたイボ。
切った瞬間から新鮮で濃い青臭さがブワッと広がって、そのまま齧ったら味も濃くてみずみずしい♪
コタローもコロも大喜びでシャリシャリ言わせながら齧ってた。
でも、ミニトマトは鉢が小さいからか、肥料を定期的にやってもだんだん実が小さくなってきてしまった。
一回り大きな鉢に入替えたんだけど、それもマズかったのかなぁ。
パートナー君が
「来年はもっと大きな鉢に植えたほうがいいのかもね。」
と言っていた。
来年?
来年もやるの?
っていうか、アンタ、トマトとヒマワリ植える時に手伝ったくらいで休みの日に観察写真撮って食べるだけやん
ほとんど世話してんのこたっぺ☆なんですけど?
そう言ってるこたっぺ☆ですが、
「来年はもっと早いうちにゴーヤ植えなくちゃな。」
とか
「来年はキュウリもナスも株数を倍にしよう。」
なんて考えが頭をよぎっちゃってるんだけどね(笑)