旬の鯵はおいしー☆
晩御飯の写真をUPしている数人の影響で、今夜は私も。。。。鯵といえば、みなさんどんな調理をしているのでしょう?お刺身は、私が大好きなのですが、夫はあまり好きじゃないみたい。鯵の刺身はそのまま食べずに、包丁で叩いて叩いて、ネギと生姜とで食べます。旬の新鮮なものだととってもおいしいですよね~。鯵のフライ。これも定番ですよね~。ムニエル?には鰯が多いかな。塩焼きも好きですが、私がよくするのは、三杯酢漬け。三杯酢には、酢は多めにして、砂糖と醤油。唐辛子とゴマを入れます。小鯵を買う方が多いので。大きい鯵はやっぱり高級ですから・・・・(結局ソコw三杯酢漬けは、大好物なので、小鯛や、メブト?もよくやります。素揚げにして、小骨は食べられるほどにカリカリに近いほど揚げるんですが今日は少々コゲてしまいました・・・・(・_・、)さばきくのもヘタなので、身はいつもボロボロですよ・・・。でも味はOkでした。なぜかというと~!いつもの兄弟げんかの仲裁に入っていたからなんです。なんで、なんで、子どもって、同じモノで遊ぼうとするのでしょうか。今日は、次男suuが読んでいた本を、長男kuuが、長男kuu「これ、ボクのよ。貸して!」次男suu「いやー!まだ読んでるの!!」から始まって、ほっといたのですが、うるさいので・・・・説得して、次男が読み終わったら借りるということで落ち着きました。逆なら分りますが、案外と長男の方が、次男の持っているもの(遊んでいる最中の物)を欲しがってケンカになることが多いから頭が痛いです・・・・・・・・・(ーー;)話がそれましたが、夕飯に戻ります。・アスパラベーコン 塩と黒コショウのみの味付けです。塩は薄め。・大根おろし。いつも大根おろしには、しらすを空炒りしたものを乗せます。今日は大葉が余っていたので、千切りして乗せました。・ほうれん草とチーズのオムレツ。なんと、夫はマヨネーズをかけて食べます。肥満街道まっしぐら?いえ、夫は太っていないのですが、お腹はビール腹です・・・ハイ、写真は以上です~。あとサラダ菜。ポリポリ~。実験に使った物です。貧相なおかずですねぇ。。いつも夫に「これだけ?」って言われる始末。なのにエンゲル係数高いって、どうなの~。やりくりヘタすぎなの~?(TーT)あ、書くのが前後になりますが、まる.-_-..さんのレタス実験にならって、私はサラダ菜でやってみたのです。前に、スモールフェアリーズさんに「味噌汁星人?」って聞かれました。そこで、「あ、そうだな」と納得。夫も、子どもたちも味噌汁が大好きですね。夫は基本的に具は食べないので(`´メ)、何でもOK。豚汁なら具も食べます。┐(´ー`)┌ 長男は、じゃがいも入りが好き。次男は、豆腐入りが大好き!三男は、何でも具をつぶして、ご飯にかけてやると2杯は食べていましたね。そして、また まる.-_-..さんのところで気になっていた。海苔の天ぷら。揚げ物ついでにやってみたら、私はおいしかった!でも夫には不評。。。相変わらず、変わったものには警戒心丸出しで、「なんだ、これ??うまいのか?」とまず感想を聞かれて、一口。「もう、いらない」 |||||||(TロT)|||||| 全部私が食べました。。。。やけ食いのため、画像はありません!!!(●`ε´●)衣が厚すぎたのかもしれませんー。サラダ菜実験はまた明日以降に。まだ明日の支度と、片付けが済んでいませんので、みなさんのところに回れるかどうか分りませんが、すみません~。