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3月3日、ひな祭り♪
女の子がいない我が家ですが、おひなまつりにはなんとなく ちらしずしを作ったり、買ったりします。 今日もちらしずしを作ってる途中です。 具を刻みながら、先日岡山の実家で母と妹と私と3人で作ったちらし寿司を 思い出していました。 長年主婦をやっていますが、お寿司の味はどうしても母に勝てません。 同じように作っても違うのです。 母が元気なうちにコツをつかもうと思ってましたが、無理!^^; でも、その時のことを母がとっても喜んで、何度も「楽しかった!」と繰り返し言うのです。 娘二人とお寿司を作ることって、ありそうでなかったかも! こんなに喜んでくれるなんて…。 もうすぐ90歳になる母です。もう何回作れるか、作れないかもしれません。 お食事に出かけるのも楽しいけど、こんなこともたまにはいいかな~と思いながら お雛祭りのお寿司を作っています。 岡山名物★祭ずし 料理名:ちらしずし 作者:Kuma* ■材料(5合分人分) 米 / 5合 すし酢 / 150cc 出汁昆布 / 10cm 牛蒡 / 1本 ◎鰆(すし用) / 片身 ◎海老 / 約20匹 ◎イカ / 1ぱい ◎椎茸 / 6~7枚 ◎さやえんどう / 1パック ◎木の芽(あれば) / 10枚 ◎卵 / 5個 ■レシピを考えた人のコメント 岡山ではお祭り、行事など人が集まる時にはこのようなちらし寿司をよく作ります。 「ばらずし」と言います。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.03.03 13:38:33
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