443610 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

無事に! New! 桐山陶子さん

女君 New! sakurahime555さん

Cafe de Bises...... * kapi *さん
~evergreen~永遠に… ほみ♪さん
2014.03.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
3月3日、ひな祭り♪
女の子がいない我が家ですが、おひなまつりにはなんとなく
ちらしずしを作ったり、買ったりします。
今日もちらしずしを作ってる途中です。

具を刻みながら、先日岡山の実家で母と妹と私と3人で作ったちらし寿司を
思い出していました。
長年主婦をやっていますが、お寿司の味はどうしても母に勝てません。
同じように作っても違うのです。
母が元気なうちにコツをつかもうと思ってましたが、無理!^^;

でも、その時のことを母がとっても喜んで、何度も「楽しかった!」と繰り返し言うのです。
娘二人とお寿司を作ることって、ありそうでなかったかも!
こんなに喜んでくれるなんて…。
もうすぐ90歳になる母です。もう何回作れるか、作れないかもしれません。

お食事に出かけるのも楽しいけど、こんなこともたまにはいいかな~と思いながら
お雛祭りのお寿司を作っています。

岡山名物★祭ずし
岡山名物★祭ずし

料理名:ちらしずし
作者:Kuma*

■材料(5合分人分)
米 / 5合
すし酢 / 150cc
出汁昆布 / 10cm
牛蒡 / 1本
◎鰆(すし用) / 片身
◎海老 / 約20匹
◎イカ / 1ぱい
◎椎茸 / 6~7枚
◎さやえんどう / 1パック
◎木の芽(あれば) / 10枚
◎卵 / 5個

■レシピを考えた人のコメント
岡山ではお祭り、行事など人が集まる時にはこのようなちらし寿司をよく作ります。
「ばらずし」と言います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.03.03 13:38:33



© Rakuten Group, Inc.
X