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テーマ:生き方上手(685)
カテゴリ:季節の移ろい
今日は家族で味噌作りをしました。
味噌麹から作るとなれば大変ですが、麹を味噌屋さんから分けてもらえば作業としてはいたって簡単です。 ※その味噌屋さんは、新潟県長岡市の星六味噌さん(TEL:0258-32-6206)ですが、僕が結婚する前からですから、もう15年くらいのおつきあいになります。この星六さんには進藤先生の冷え取り健康法も教えていただき(参考:1,2)絹の5本指ソックスもこちらから購入してます。幸い今回の地震ではさほど大きな被害もなく無事だったそうです。 ◎材料(3.6リットルの常滑焼きの瓶1個分) ・大豆(もちろん国産のもの!) 750g ・味噌麹 2kg ・塩(ミネラル分の多い良質のもの) 360g ◎作り方 (1)大豆を前の晩から良質の水につけてもどす (2)味噌麹が固まりになってるので、それをていねいにほぐして、さらに塩とよく混ぜる (3)もどした大豆を蒸す(ゆでるやり方もありますが蒸した方がアクがとれると星六さんに聞きました)。蒸すのに結構時間がかかります。みすず農場の大豆なんですが、子供たちは蒸しただけの大豆を喜んでムシャムシャ食べます(^o^) (4)蒸した大豆をすり鉢ですりつぶす(ミキサーを使う手もありますが、水っぽくなるのでうちはやりません) (5)すりつぶした大豆を、(2)の塩切りした味噌麹とよく混ぜる。冷えると混ぜにくくなるのでお早めに。 (6)瓶の底に少々塩をふり、(5)をすきまなく詰めていく。空気を入れないようにするために、とにかくギュッ、ギュッと力を込めて詰めていきます。 (7)全部つめたら、表面にも塩を少々ふります。 (8)3月頃になって暖かくなると、表面に水がしみ出してくるので、その吸い取り用にキッチンペーパーを敷きます。我が家の場合、さらに竹炭も置いてます(笑) (9)これで出来あがり。我が家の場合、味噌に名前をつけてます。 今年は子供たちにつけさせましたが、3瓶作ってそれぞれ、ドラゴン1号、ナイトウポン2号(幼稚園の先生の名前より・・・笑)、エンジェル3号でした(^^; 後は、暖かくなってきたときに、表面の水をこまめに吸い取ってあげることです。これをしないと、白いカビが生えて腐っていきます。その頃に上下をよくかき混ぜた方がいいのかもしれませんが、よくわかってません。タッパーに入れて冷蔵庫に入れてやるのもいいと思います。 ざっとまあ、こんな感じですが、特に難しい技術が必要なわけでもなく、家族で楽しんでできる共同作業だと思います。それに手前味噌の言葉通り、うちの味噌が一番うまいなあと思えて、毎朝の食卓がきわめて満足度の高いものになること請け合いです。ぜひチャレンジしてみてください(^^)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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