テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:ランチorディナー
気がついたらアクセス数70000に後僅か・・・
そこで70000番!きり番賞の方には我が家流おやきの試食という無謀な企画を計画しました。 お腹に自信のある方、試食に勇気のある方はご参加くださいね。 参加資格はがっちゃんが知っている人!対象です ではでは、我が家流の作り方を紹介します。 失敗しない作り方 5~6個分 ☆皮 小麦粉(中力粉)1カップ 水1/2カップ サラダ油小匙1 砂糖小匙1 上記を良く混ぜてラップをして30分~1時間グルテンが出たらOK 打ち粉(強力粉)を使いながらピンポン玉程度に丸めておく ☆具 ありあわせの野菜をザク切り電子レンジで加熱 布きんか丈夫なキッチンペーパーで水分を絞る 味噌と砂糖で味付け ごま油かサラダ油を少し 上記を混ぜる (味の好みは個人差があるので調味料の分量はお好みで) (具もお好みで挽肉やベーコンチーズなどを入れてもOK!) 一個分の具の分量は皮と同じ位を目安にすると作りやすいと思います。 丸めた皮を手の平でつぶし具を乗せて皮の周りからのばして閉じていきます。 包み終わったらホットプレート160度で20分~25分蓋をして焼き途中で ひっくり返しながらこんがりと焼けたら出来上がり 途中でサラダ油を回しいれると皮がパリッとして美味しく仕上がります。 皮に卵を入れたりオーブンで焼いたり又蒸し器で蒸したりと様々な作り方があります。 今回は冷めても美味しい、更にガス、調理台を汚さないで洗い物も最小限にしようと言う事でホットプレートを使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチorディナー] カテゴリの最新記事
|
|