292527 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

July 10, 2008
XML
テーマ:今日の一品(503)
イカ飯がこんなに簡単に出来ちゃうんで驚きです。

ノートえんぴつ
*お刺身用の新鮮なするめイカ
*もち米

もち米を水に7~8時間程度浸しておく
1合でするめいかの小なら10杯位できます。

洗って中を綺麗にしたイカにお米をスプーンで7割程度詰めて楊子で留める

水に7~8時間浸したもち米をいかに詰めて留める




圧力鍋に麺つゆ、酒、味醂、水(漬け汁程度の濃度)とイカを入れて蓋をして加熱
圧がかかってシュシューとなったら中火で5分・・・火を止め自然減圧(15分位)



             食べ易く切り分け盛り付け


             圧力鍋に麺つゆと共に入れて5分加熱火を止め自然減圧




気になるゲソと腸は即席塩辛にしておつまみに

げその即席塩辛


腸とゲソにそれぞれ塩を振って水分を出す

キッチンペーパーで水分をふき取ってゲソはひと口大に腸は中を出して混ぜる
酒味醂を少々と塩レモン汁などで味をつけレモンの皮や小口葱など入れて冷蔵庫で冷やす









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 10, 2008 12:11:06 PM
コメント(6) | コメントを書く
[ランチorディナー] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X