テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:ランチorディナー
ラム酒風味のチーズ編みパン
お気に入りの師匠mebhiさんのレシピ参考です レシピでは手捏ねですが私はホームベーカリーでスイッチオン 材料は半分量ですが 卵はそのまま使っていますので水分を減らしてあります 材料 水50cc 強力粉250g 砂糖20g 塩3g ドライイースト3g 全卵1個 卵白1個 クリームチーズ30g バター30g ホームベーカリで生地作り 出来上がった生地を18等分に丸めて ベンチタイム 18個全てを50cmに細長く形成 3本づつ2組を十字に交差させる 交差させながら編みこんで端は下側に包み込む この編み込みが楽し~い 本物と比べると少々違いますが気にしない気にしない 2倍程度になるまで仕上げ発酵 仕上げにmebhiさんはラム酒風味のフォンダンをかけてありましたが 手抜きで粉砂糖を溶いて塗ってから焼いてみました mebhiさんのレシピは本格的なフランス料理とスイーツが主ですが その殆どの料理に訪問しては涎だけ置いて帰って来ます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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