テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:ランチorディナー
ピリカラ冷汁素麺
冷たい素麺に万能冷汁をかけただけ~・・・ 素麺一品で「出来る奴!」と言われてみたい 万能冷汁 麺つゆ+トマトソース+薬味色々 (ミョウガ・青しそ・葱・生姜・白ゴマ) +ツナ缶汁ごと+茄子+トマト等を 味を見ながら加えていく 薬味は一旦水につけて灰汁をとる 茄子は千切りにしてレンジで加熱 即冷水に取り冷やして絞る(茄子紺色) レシピは調理人の味覚に頼るのみ きのこ御飯 やぶ茸と油揚げ、鶏もも肉 やぶ茸のしゃきっとした食感がたまりません。 一番先にごっそり出るキノコだそうでナラ茸又はシバ茸とも 言うそうです。 傷みが早いので採ったのをいただいたら直茹でます 茹でると黒く変色しますがこれが美味しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチorディナー] カテゴリの最新記事
|
|