テーマ:県内近県散策(100)
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少しずつ色づき始めた山々
白樺の群生と青い空の中を蓼科へ向かって進みます なにやら標識が見えますが ・・・・・・・ズーム・・・・・・・・・ 雲海らしきもの発見! この後 蓼科自由農園(茅野)で 栗と蕎麦どらをgetしてお土産に お土産 気になる中は 白あんに胡桃がご~ろごろ 生地にそば粉が入っているもよう どら焼きといっしょにgetした栗の仕込みに入る 熱湯に浸しておいた栗の皮を剥きます 茹でて灰汁を取り硬い筋をとり・・・又水を替えて茹でて灰汁とり ・・・指の腹で擦って綺麗にする と何回も繰り返して夜中までかかります 最後に砂糖で煮て冷ます段階でじっくり味を染み込ませます 煮沸した保存ビンに入れて密閉!ビンの中で更に味がなじんでいきます。 そうして出来上がる渋皮煮 今年は黒砂糖で作りました。 ビンに入れる前にちょっと味見♪作り手の特権だね お茶くださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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